Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Контрольная закупка налоговиков на брестском рынке «ЦУМ» вызвала бурное негодование предпринимателей

175 29.06.2013 12:47

Несколько десятков ИП собрались днем 28 июня возле обувного павильона на брестском рынке «ЦУМ». Из-за напряженной обстановки в предпринимательской среде, вызванной вступлением в силу с 1 июля техрегламента Таможенного союза, частников вывела из себя обыкновенная проверка сотрудников налоговых органов.

Как следовало из слов предпринимателей и налоговиков, днем в павильон зашел мужчина, который купил пару обуви стоимостью 330 тысяч и вышел. Следом за ним вошел другой человек, который представился сотрудником налоговой, предъявил продавцу удостоверение и заявил о нарушении: покупателю не был выдан чек. По словам продавца, он просто не успел пробить чек, так как в павильоне было много людей. Тем не менее, факт остался фактом.

К павильону подтянулись другие предприниматели, которые стали возмущаться ходом проведения проверки. Они требовали налоговиков показать удостоверения,называли проверку «провокацией» и призывали сотрудников инспекции Московского района уйти.

Реклама

Поскольку ситуация накалялась все больше, на место прибыли представители руководства налоговых инспекций Московского района Бреста и области и пояснили, как проводится  контрольная закупка:

«При проведении контрольной закупки не показывается удостоверение: делается обыкновенная закупка, под видом рядового покупателя, что и сделали наши сотрудники. Когда начинается проверка, тогда предоставляются документы». При этом они опровергли мнение предпринимателей, что контрольная закупка делается только в том случае, если на предпринимателя поступила какая-то жалоба. Поводом может стать и визуальное наблюдение налоговика.

«Сегодня, когда и без того накалена до предела обстановка в предпринимательской среде, потому что из-за техрегламента с 1 июля мы не сможем работать, вы своими проверками еще больше обостряете ситуацию. Люди дорабатывают последние дни. Дальше будут вынужденные отпуска»», – заявила председатель совета предпринимателей рынка «ЦУМ» Елена Кустус.

Реклама

«Пожалуйста, сертификаты сюда не мешайте. У нас обыкновенная рейдовая проверка. Продавец обязан подтвердить факт продажи товара выдачей чека. Давайте порассуждаем: сегодня не пробили 330 тысяч, завтра не пробьют еще 330. Предположим, предприниматель работает 20 дней в месяц. За месяц он не пробивает 6 миллионов. Вопрос о сокрытии выручки», – отметили представители налоговой и добавили, что если предприниматель не согласен, у него есть право обжаловать ход проведения проверки.

«Ни одно обжалование не закончилось для предпринимателя ничем хорошим», – констатировали собравшиеся ИП.

P. S. Как стало известно к вечеру того же дня, белорусские предприниматели все же добились отсрочки по техрегламенту Таможенного союза. Мониторинг соблюдения частными предпринимателями техрегламента ТС по товарам легкой промышленности начнется в Беларуси не раньше 1 ноября 2013 года.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.