Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

ИП добились отсрочки: мониторинг соблюдения техрегламента ТС начнется в Беларуси 1 ноября

50 28.06.2013 16:30

Мониторинг соблюдения частными предпринимателями техрегламента ТС по товарам легкой промышленности начнется в Беларуси не раньше 1 ноября 2013 года. Об этом 28 июня журналистам сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич, сообщает БЕЛТА.

«С 1 ноября начнется исключительно мониторинг того, что продают индивидуальные предприниматели на рынке. Он не предусматривает мгновенных мер воздействия, а только сбор необходимой информации для министерств, чтобы принять решение, нужно ли корректировать изданные ранее постановления или принимать дополнительные действия», – констатировал Валерий Гуревич. Он отметил, что все это будет действовать до 1 июля 2014 года, когда окончательно завершится переходный период, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза на продукцию легкой промышленности. «Затем предприниматели должны будут приложить все усилия, чтобы та продукция, которую они продают, соответствовала всем требованиям безопасности», – сказал первый зампредседателя Госстандарта.

Госстандарт также намерен организовать среди индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога разъяснительную работу по порядку и способам подтверждения реализуемых товаров легкой промышленности требованиям техрегламента ТС.

Реклама

Вместе с тем с 1 августа текущего года Госстандарт планирует организовать проведение внеплановых проверок импортеров Беларуси, осуществляющих оптовую торговлю изделиями легкой промышленности, на которую распространяется действие техрегламента ТС, касающегося ее безопасности. Это нужно с целью выявления нарушений в части обязательного подтверждения соответствия и безопасности изделий. «Учитывая напряжение, возникшее у индивидуальных предпринимателей, и остатки на складах, которые еще не реализованы, было принято совместное постановление Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода, отрегулировавшее возможности поставки продукции и механизмы, которые могут использовать индивидуальные предприниматели, в том числе для подтверждения соответствия безопасности своей продукции», – напомнил Валерий Гуревич. Он пояснил, что в этом документе, в частности, предусмотрен вариант не предъявлять документы, подтверждающие выполнение технического регламента, если предприниматель может доказать, что продукция уже была ввезена на территорию Таможенного союза. «Это возможно, поскольку технический регламент начинает действовать с момента ввоза, притом что следующим шагом является перепродажа товара от оптового продавца», – пояснил он. По данным первого зампредседателя Госстандарта, Минторгу сейчас поручено разработать соответствующий документ, который скажет о том, какая будет маркировка продукции.

Напомним, вчера, 27 июня, предприниматели по всей Беларуси провели предупредительную забастовку. Лидер РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко был арестован и получил 5 суток ареста за проведение несанкционированной акции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.