Прокурор Брестской области Иван Носкевич на встрече с журналистами 20 июня привел основные цифры по делу «Облика», являющемуся резонансным для многих брестчан. Он сообщил, что предварительное расследование, длившееся 20 месяцев, закончено. В начале июня дело было передано для ознакомления обвиняемому, директору ООО «Облик» Николаю Климуку, который с мая прошлого года содержится под стражей в СИЗО №7, и его защите. А в первой половине июля оно должно попасть суд.
Собранные материалы составили 112 томов, к которым прилагаются еще около 30 томов бухгалтерских документов. По делу признаны потерпевшими 435 человек, и это, по словам прокурора, «только те, кто обратился». Причиненный ущерб оценивается в примерно 60 млрд белорусских рублей. «Это сумма непостроенного жилья. А еще там есть мелкие нарушения, например, 2 млрд допущенного директором «Облика» нецелевого использования кредита. Также доказывается хищение им лично более 600 млн рублей», – уточнил Носкевич.
В итоге действия обвиняемого квалифицированы по пяти статьям Уголовного кодекса: 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 242 (Уклонение от погашения кредиторской задолженности), 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), 424 (Злоупотребление служебным положением) и 426 (Превышение служебных полномочий). «Мера наказания по наиболее тяжким из этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Но далеко не факт, что такая мера наказания будет назначена, – выразил сомнение прокурор. – Меру ответственности и ступень доказанности, конечно же, определит суд».
Журналисты поинтересовались и проверкой деятельности ООО «Вита», застройщика 18-этажного жилого дома в микрорайоне Восток, о многочисленных проблемах которого не раз писала «Брестская газета» (см. ссылки ниже). «Витой» мы занимаемся столько, сколько она существует, но пока только с точки зрения надзора за исполнением гражданского законодательства, т.е. там, где дольщики в порядке гражданского судопроизводства судятся с застройщиком по вопросу переплат за квадратный метр жилья. Скажу сразу, что мы в данной ситуации изначально на стороне дольщиков, т.е. мы полагаем, что их требования по поводу фирмы достаточно обоснованы. Будет ли там привлечение к уголовной ответственности, я пока не скажу, в настоящее время таких основания нет», – сказал Носкевич.
Он отметил, что на Брестчине «подобных случаев не так много, как в Гомельской и Витебской областях, и качество строительства у нас на порядок выше». «Вопиющих случаев, чтобы жилье обрушалось или не было пригодным для проживания», за последнее время он припомнить не смог, «хотя время от времени обращения граждан возникают».
Прокурор рассказал, как им удалось при помощи СМИ оперативно помочь жителю Микашевичей отремонтировать кровлю: «12 февраля текущего года мужчина позвонил на прямую линию, которую мы проводили на брестском телевидении. Он пожаловался на органы местной власти и коммунальные службы, которые не могут обеспечить качественный ремонт жилья. В оперативном порядке было дано указание прокурору района разобраться в этой ситуации, и через короткое время мне поступил доклад, что меры приняты, ремонт произведен».
________________________________________________________________________________________________________________
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
За ошибки проектировщиков расплачиваться дольщикам?
Брестская 18-этажка не сдается: дольщики судятся с застройщиком
Комитет госконтроля выявил у брестского застройщика «Вита» множество нарушений законодательства
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро