Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Ипэшникам предоставят отсрочку на год по техрегламенту ТС «О безопасности продукции легкой промышленности»

24 21.06.2013 12:48

Как сообщил «БГ» лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, официальных подтверждений информации, кроме разговора с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александром Груздовым, пока нет. «Но я не думаю, что будет какое-то иное решение, потому что все прекрасно понимают: нужно выходить из этой ситуации», - отметил Шумченко.

«Поэтому до 1 июля 2014 года ИП исключат из субъектов хозяйствования, которым необходимо выполнять этот регламент. В ответ они должны написать на торговых местах, что товар не сертифицирован. Пока информация такая. И сегодня (21 июня – прим. авт.) Минторг и Госстандарт должны это постановление принять», – сообщил руководитель «Перспективы»

Он также отметил, что в любом случае 24 июня в Минске пройдет форум предпринимателей. По его Шумченко, свое согласие приехать дали представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Реклама

«Мы хотим завязать тесное сотрудничество для того, чтобы за год этот вопрос решить, чтобы не было больше этих напряженных ситуаций, конфликтных ситуаций и чтобы наши предприниматели могли спокойно работать», – подчеркнул Анатолий Шумченко.

Напомним, техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности» обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС. Это значит, что ИП должен отдать на дорогостоящую экспертизу качества часть товарной партии, которая после проверки будет непригодна для реализации.

16 июня тысячи индивидуальных предпринимателей на трех рынках Витебска провели однодневную забастовку против введения данного техрегламента. О готовности организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска и прекратить уплату налогов заявляли предприниматели столицы и регионов.

Реклама

А сегодня 21 июня в Пинске проходит стихийная однодневная забастовка индивидуальных предпринимателей на двух рынках, расположенных на улицах Звездной и Ленинградской. По словам Анатолия Шумченко, таким образом бастующие выражают протест против введения нашумевшего техрегламента Таможенного союза.

 

Еще материалы по теме:

Белорусские ИП не желают нести ответственность за производителей и импортеров 

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция) 

Что будут делать предприниматели? Останемся ли мы без брюк и распашонок после 1 июля? 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.