• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Западный обход испытывает трудности с финансированием

65 20.06.2013 11:11

Часть строящегося западного обхода Бреста - мост через реку Мухавец, связывающий Варшавское шоссе и ул. Зубачева, - обещали сдать в эксплуатацию ко Дню города, а вскоре и вовсе завершить первую очередь строительства объекта. Однако, как оказалось, реализация планов под вопросом.

Новый 900-метровый мост начали возводить в ноябре прошлого года. В мае начальник СУ-158 ОАО «Стройтрест №8» Игорь Кулинич отрапортовал журналистам, что строители приступили к самому интересному эпизоду первого этапа строительства: конструкцию весом в 2,5 тонны следовало уложить на бетонные основания и затем заасфальтировать. Сдать мост со всеми «съездами и подъездами» планировали к праздничной дате 28 июля. «Благо пока с финансированием нет проблем. К маю освоили 84 миллиарда рублей. К концу июля должны освоить еще почти 110 миллиардов», – говорил тогда в интервью одной из брестских газет руководитель генподрядной организации.

Но председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон во время своего визита в Брест 17 июня высказал опасение, что «поручение главы государства по вводу объекта в строй может быть сорвано. В настоящее время строители освоили все выделенные им средства, и сегодня стройка в состоянии остановки. Чтобы этого не произошло, вопрос должен быть рассмотрен на уровне Совмина».

Реклама

Напомним, что проект, включенный в государственную инвестиционную программу, финансируется в соотношении 75% средств – из республиканского бюджета и 25% – из областного. Сметная стоимость первой очереди западного обхода в текущих ценах составляет 400 млрд белорусских рублей. На сегодняшний момент строители заявляют о недофинансировании в размере 181 млрд рублей.

Кроме моста через Мухавец, первая очередь предусматривает до конца 2013 года расширение улицы Зубачева на15 метрови подвод к ней 6-полосной трассы от Варшавского шоссе, оборудованной пешеходными и велодорожками.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.