Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Фотограф из Бреста завоевала два призовых места на «Пресс-фото Беларуси»

Фотограф из Бреста завоевала два призовых места на «Пресс-фото Беларуси»

86 19.06.2013 13:08

Брестчанка Милана Харитонова заняла 2-е место в номинации «Спорт» (одиночное фото) и 3-е место в «Повседневной жизни» (одиночное фото).

Престижный независимый конкурс «Пресс-фото Беларуси» был основан в 2009 году и проводится ежегодно. Его целью организаторы видят поддержку и развитие профессиональной пресс-фотографии, обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов, формулирование высоких профессиональных стандартов и т. д.

В этом году на конкурс свои работы (более 2,5 тыс. снимков) прислали 114 человек – рекордное количество в истории мероприятия. Из них в шорт-лист попал 41 автор, в том числе пятеро брестчан, среди которых был и фотокор «Брестской газеты» Дмитрий Босак.

Реклама

Окончательно победителей определили в 9 номинациях, среди которых новинкой этого года стала «Мобилография». В каждой из номинаций оценивали как единичные фотографии, так и серии работ. Имена победителей озвучили 18 июня в Минске. Гран-при досталось Вячеславу Цуранову, который 11 лет сотрудничает с газетой МВД «На страже». Он сделал уникальный репортаж из жодинской тюрьмы, где отбывают пожизненное заключение особо опасные преступники.

Имя брестчанки Миланы Харитоновой, сотрудничающей как с региональными, так и с республиканскими СМИ, фигурирует в итоговом списке победителей «Пресс-фото Беларуси-2013» два раза. В номинации «Спорт» (одиночное фото) жюри оценило на «серебро» снимок, сделанный Харитоновой в октябре прошлого года во время 16-го Международного турнира по спортивной акробатике памяти В.Коркина. «Бронзу» получило ее одиночное фото на тему «Повседневная жизнь»: в июле прошлого года фотографу удалось запечатлеть момент просмотра семьей пенсионеров вечерних новостей.

Фотограф из Бреста завоевала два призовых места на «Пресс-фото Беларуси»

Реклама

 

«Мне интересно участвовать в этом конкурсе. У него сложилась определенная репутация, имидж. Я с удовольствием посмотрела работы-победительницы, но мне бы хотелось увидеть даже те, которые не попали в финал, – говорит Милана. – Интересно, что и в прошлые годы, и в этом году жюри награждало мои работы, которые нигде не публиковались. Часто бывает, что ты присылаешь в агентство много работ, а редактор отбирает по-своему.

Со спортом в прошлом году было именно так: черно-белый снимок не подошел под формат СМИ. А здесь выиграл. И так происходит не только со мной. Получается, что «Пресс-фото» – то место, где можно увидеть редкие снимки, которые раньше публике не предъявлялись». Она отмечает, что «немного удивилась», когда Гран-при журналистского по сути конкурса досталось серии постановочных фотографий. «Это необычно», – считает фотограф.

Фотограф из Бреста завоевала два призовых места на «Пресс-фото Беларуси»

Реклама

Брест представлен в итоговом списке конкурса также в работах знаменитого фотографа из Гродно Андрея Ленкевича. Его серия, посвященная мероприятиям 22 июня, состоявшимся в Брестской крепости в прошлом году, заняла 2-е место в номинации «Традиции».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.