Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

За вождение в нетрезвом виде в Беларуси будут круто штрафовать и даже конфисковывать авто

2 134 13.06.2013 10:44

В Беларуси планируется ввести конфискацию автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении Палаты представителей, сообщила председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Людмила Михалькова 11 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«Жизнь автолюбителей, особенно тех, кто не дружит с дорожной дисциплиной, надеюсь, в скором времени осложнится», – сказала она.

Реклама

Депутат сообщила, что рассматриваемый законопроект предусматривает применение специальной конфискации транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

Норма о конфискации транспортного средства будет касаться не только физических, но и юридических лиц. Конфискация не предусмотрена в случаях, когда автомобилем завладели против воли хозяина.

Михалькова также сообщила, что законопроект предполагает увеличение штрафов за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В настоящее время за первый случай нахождения за рулем в нетрезвом виде налагается штраф от 15 до 35 базовых величин. Законопроектом предполагается введение штрафов в размере от 50 до 100 базовых величин.

Реклама

Кроме того, предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, с 4 до 10 лет. Сейчас нижний предел наказания за ДТП с гибелью людей, совершенное в состоянии опьянения, составляет три года лишения свободы.

Депутат затруднилась ответить на вопрос, когда будет принят данный законопроект. По ее словам, он может быть рассмотрен или на текущей весенней сессии Палаты представителей, или осенью. В силу новый закон вступит через три месяца после его подписания президентом.

Справка «БГ»:

В Беларуси в 2012 году было задержано почти 50 тыс. пьяных водителей. По статистике, практически каждый десятый после привлечения к административной ответственности садится за руль «под хмельком» повторно в течение года. Водители, находящиеся под воздействием спиртного, совершают около 14% ДТП.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.