Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

В Брестской области количество пропусков на ЦТ снизилось в сравнении с прошлым годом на 11%

26 05.06.2013 17:24

В первый день лета завершилась регистрация на централизованное тестирование. В этом году в Брестской области на ЦТ было выдано 58 500 пропусков. 

Меньше выпускников – меньше пропусков

По словам директора Регионального центра тестирования Брестчины Владимира Мороза, в эту вступительную кампанию количество выданных пропусков снизилось практически пропорционально снижению количества выпускников школ области. В прошлом году было выдано 66 057 пропусков, что примерно на 7 500 больше, чем в текущем. Соответственно, выпускников в 2012 году по области было 13 700, а в этом – 11 500.

Тройка самых популярных тестов не меняется из года в год. Это математика, русский и белорусский языки. После них идут физика и биология. Традиционно наименее популярными являются испанский (его сдают 30 человек) и французский (107), а также всемирная история (217) и география (480).

Реклама

«Госязыки в лидерах из-за того, что, например, многие заочники сдают только тест по русскому или белорусскому, а другие экзамены проходят на базе университета. Математика популярна, потому что нужна для поступления и в технические, и в гуманитарные вузы», – отмечает Владимир Мороз.

Старые новые правила

В этом году в Положении о ЦТ были закреплены два новых пункта. В соответствии с первым новшеством, абитуриент, в бланке ответов написавший нецензурное слово, не получит сертификат. Решение о внесении такого пункта было принято после ряда прецедентов, так что в сущности ничего нового тут нет. Как и во втором пункте, который нормирует использование черновиков. «Раньше на тестовых материалах (бланках) делать пометки также не разрешалось, для этого выдавалась специальная бумага. Теперь это официально закреплено в нормативном документе», – поясняет Владимир Мороз.

Подробно ознакомиться с Положением о ЦТ можно на сайте Республиканского института контроля знаний.

Реклама

По-прежнему строго будут относиться к тем, кто попытается воспользоваться мобильным телефоном или другими техническими средствами. Абитуриент в таком случае будет удаляться с тестирования без права пересдачи в этом году.

Начнется ЦТ с белорусского языка (14 июня), а закончится географией (28 июня). Резервный день для пропустивших ЦТ по уважительной причине – 4 июля.

Выходить из аудитории во время проведения ЦТ можно, но время, которое потратится на это, компенсироваться не будет. А за 2 – 3 минуты, проведенные в уборной, списать вряд ли удастся. Тем более до самой двери туалета абитуриента будет сопровождать член комиссии. Кстати, организаторам в аудитории также запрещено иметь при себе мобильный телефон.

Планируется, что сертификаты по пройденным тестам будут выдаваться с 10 июля и до конца текущего года. Забирать их нужно в том же пункте, где абитуриент проходил тест.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.