Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

В Бресте отметили вековой юбилей его уроженца Менахема Бегина

В Бресте отметили вековой юбилей его уроженца Менахема Бегина

140 05.06.2013 11:51

100-летний юбилей своего уроженца Менахема Бегина город над Бугом отметил досрочно - вечером в понедельник 3 июня.

То, что происходило в тот вечер в зале Брестского областного общественно-культурного центра, условно можно разделить на две части. Сначала зрители увидели литературно-музыкальную композицию, посвященную седьмому премьер-министру Израиля, лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину. Местная еврейская община подготовила ее заблаговременно в рамках проекта «Лимуд Беларусь-2013», ведь родился знаменитый брестчанин 16 августа 1913 года. Затем зал порадовали своими яркими выступлениями гости из Израиля.

Ах, эти улочки довоенного Бреста… В субботние дни здесь собирались старики с молитвенниками в руках, их беседы были полны житейской мудрости. Вот окна маленького ресторана, за которыми танцуют красивые пары. Может, именно сюда приходил со своей девушкой Менахем Бегин? Здесь звучит потрясающая музыка, это играет Залман Ставский. В 1942-м он погибнет в гетто. А пока он играет танго, и все еще живы.

Реклама

На экране воссоздается картина довоенного Бреста с его уютными, утопающими в зелени улицами. Вот на нем появляется площадь Свободы, носившая в те времена имя маршала Пилсудского. Некоторые дома на ней сегодня сохранились только на фотографиях. К примеру, дом за номером пять принадлежал семейной паре Слонимцер, восьмой и шестнадцатый – одному из самых богатых предпринимателей города над Бугом Лазарю Калинскому. Домом №10 владела Роза Надель. Во время фашистской оккупации она погибнет в Брестском гетто. Сколько имен и судеб в этих домах… В них навеки отпечаталась та эпоха. Здесь жили люди, которые страдали и любили, радовались детям и внукам, зарабатывали на хлеб. Они говорили на языке, которого не понимали их соседи, у них были свои праздники и свои песни.

Молодежь на сцене танцует танго. Сменяя друг друга, звучат мелодии и песни – то задушевные, трогательно-печальные, то радостные и зажигательные.

Жизнь города мирно текла бы в том же русле, если бы не война, если бы не Холокост… В тысячелетней истории Бреста, пожалуй, нет более трагической и скорбной даты, чем 15 октября 1942 года. Именно в этот день все оставшиеся в живых узники Брестского гетто были вывезены нацистами в урочище Бронная Гора. Его рвы стали их последним земным приютом. Там погибли и все родные будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. От его мамы осталась лишь анкета с фото.

Реклама

«Сотни лет белорусы и евреи живут вместе, на одной земле, и наши культуры только дополняют друг друга, – отметил первый секретарь посольства Государства Израиль в Беларуси Геннадий Полищук. – Мы собрались, чтобы отметить столетний юбилей великого человека и политика. Побывав в Бресте, я понял, откуда в нем столько теплоты и открытости. Все это ему дала земля, на которой он появился на свет. Это общая наша с вами история».

В Бресте отметили вековой юбилей его уроженца Менахема Бегина

По мнению председателя Центра наследия Менахема Бегина в Иерусалиме Герцля Макова, первые шаги, сделанные в Бресте, сыграли для будущего политика особую роль.

«Менахем Бегин писал: «Никогда я не вернусь в Брест, но Брест всегда будет со мной, куда бы я ни шел», – напомнил Герцль Маков. – Действительно после репатриации он никогда не забывал свой родной город. Спасибо брестской еврейской общине, ее председателю Регине Симоненко за организацию этого мероприятия».

Основатель проекта «Лимуд-СНГ» Хаим Чеслер считает, что такие яркие личности, как Менахем Бегин, должны служить людям примером. Он рассказал о мероприятиях, проведенных его организацией в разных регионах, поблагодарив органы местной власти и посольство Израиля в Беларуси за оказанную поддержку.

Реклама

Актер, режиссер, основатель театра «Идишпиль» в Тель-Авиве Шмуэль Ацмон прочел стихи, посвященные евреям, погибшим во времена Холокоста, и отрывки из книги воспоминаний Менахима Бегина «В белые ночи». А известная израильская певица Дорит Реувени просто зажгла зал своими песнями, исполненными под гитару. По ее признанию, к юбилею она подготовила попурри из мелодий, которые были особо популярны в те времена, когда Менахем Бегин был одним из лидеров подполья. 

«Мне всегда приятно принимать участие в мероприятиях, подготовленных еврейской общиной, – признался управляющий делами Брестского горисполкома Владимир Чернов. – Получил большое наслаждение от великолепной музыки и аранжировок, познакомился с яркими страницами жизни премьер-министра Израиля Менахима Бегина. Уверен, что если бы он дожил до своего замечательного юбилея, то пожелал бы его отметить здесь, в Бресте. Родина человека в первую очередь там, где он появился на свет, ведь он навсегда впитывает в себя энергетику места своего рождения. Брестская земля родила немало героев, мы не делим их по национальностям, со всеми поддерживая дружеские отношения. Мы всегда рады гостям». 

______________________________________________________________________________________________________________

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Менахема Бегина увековечат в скульптуре на одной из площадей Бреста

Появится ли в Бресте улица Менахема Бегина?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.