Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Установить антенну или кондиционер в многоквартирном доме можно будет только с разрешения местной власти

75 23.05.2013 02:07

Для установки спутниковых антенн в многоквартирных домах теперь придется спрашивать разрешение у местных органов власти. С кондиционерами и другим инженерным оборудованием та же история. 

Такое решение принято Советом министров Беларуси и закреплено в постановлении №384 от 16 мая.

«Установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией», – говорится в документе.

Реклама

В течение месяца местные власти должны разрешить либо отказать в установке спутниковой тарелки или иного инженерного оборудования. Затем счастливый обладатель разрешения властей идет прямиком (в исполкоме ему подскажут куда) заключать договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации. Разработка проекта стоит денег.

Получив проект, гражданин обязан заключить договор подряда на установку оборудования. «Работы по установке инженерного оборудования должны выполняться на основании договора строительного подряда с юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – подрядчик)», – говорится в документе.

Работы подрядчика, конечно же, надо будет оплатить. Привинчивать спутниковую тарелку к стене самому, даже будь у вас золотые руки, запрещено.

Реклама

Завершается эпопея подписанием акта приемки выполненных работ по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства РБ. Акт подписывает целая приемочная комиссия, в состав которой входят гражданин, устанавливающий на стене или крыше дома антенну или иное оборудование, подрядчик, выполнявший работы по установке, представители ЖЭСа и разработчика проектной документации.

Подписание акта является своего рода проверкой всех ранее пройденных этапов. Для этого гражданин должен предъявить разрешение местного исполнительного и распорядительного органа; разработанный и согласованный в установленном порядке проект; договор строительного подряда.

Без этих документов акта приемки быть не может, потому что самовольная установка инженерного оборудования запрещена.

Что будет с антеннами, установленными раньше, пока непонятно. В постановлении не оговорено, что оно действует задним числом. Получается, что спутниковые тарелки, установленные на стенах и крышах до выхода этого документа, нельзя считать самовольной установкой и нарушением законодательства. Однако некоторые информационные ресурсы, комментирующие постановление, утверждают, что тем, кто уже установил антенну, тоже придется получить разрешение. Его якобы выдадут, если установка не повлияла на безопасность здания и соответствует требованиям технических норм. Как будет на самом деле, покажет время.

Кроме Положения об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, постановлением №384 утверждены Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки; Положение о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов.

Право разъяснять гражданам вопросы, связанные с постановлением №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов», предоставлено Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству архитектуры и строительства. 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.