Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

На остров Пограничный в Брестской крепости не смогут попасть иностранцы и нарушители законодательства

78 07.05.2013 17:17

С 20 мая по Пограничному острову Брестской крепости начнут водить экскурсии. Для того чтобы попасть на ранее закрытый участок Тереспольского укрепления, нужно за две недели подать заявку и быть незапятнанным перед законом. 

Существуют и другие ограничения. Например, доступ к пограничной зоне не смогут получить иностранные лица и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, сообщает сайт ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Побывать на острове в одиночестве тоже не удастся. Пограничный остается режимной зоной – въезд, пребывание и выезд с него будут осуществляться только в сопровождении экскурсовода.

Оставив в Крепости заявку, в которой указываются паспортные данные, дата рождения и адрес, желающему придется ожидать, пока сформируется группа до 20 человек. Затем вас уведомят о дате экскурсии. Сама прогулка продлится 2 часа 15 минут. В ходе экскурсионного маршрута туристы смогут увидеть около десяти объектов. Всего же их на Пограничном тридцать восемь.

Реклама

«Объекты относятся как к российскому царскому периоду, когда строилась Крепость, так и к периоду Великой Отечественной войны. Сохранились тут и польские постройки 20 – 30-х годов XX века. К осмотру будут предложены казармы, шлюз, бывший мост, конюшни, царская баня, пороховые погреба и другие объекты. Планируется, что в некоторые из них можно будет зайти», – рассказал «БГ» сотрудник филиала «Музей 5 форт» Алексей Молочников.

Входной билет для  взрослых обойдется в 10 тысяч рублей, для учащихся и студентов – 5 тысяч рублей плюс стоимость экскурсионного обслуживания (270 тысяч рублей), взимаемая со всей группы.

Перед утверждением списка брестские пограничники будут проводить плановую проверку, которая предусмотрена в случаях, когда лицо изъявляет желание попасть в зону ограниченного доступа.

Реклама

Начальник пресс-службы Брестской погрангруппы Александр Кислов пояснил «БГ», что в соответствии со статьей 35 Закона «О государственной границе РБ» проверять экскурсантов будут на наличие или отсутствие нарушений пограничного законодательства, административной (привлечение повторно в течение одного года к ответственности за нарушение режима государственной границы или пограничного режима) и уголовной ответственности (особо тяжкие, тяжкие преступления, умышленные менее тяжкие преступления, незаконное пересечение границы, нарушение срока запрета въезда в РБ).

Напомним, что торжественное открытие и первая показательная экскурсия по новому экскурсионному маршруту прошла 19 февраля.

За полтора года подготовки остров благоустроили, была проведена инвентаризация находящихся здесь объектов и разработан экскурсионный маршрут, который положил начало созданию историко-культурного комплекса «Брест». Работы над ним планируется закончить к 2015 году.

На перспективу местными властями рассматривается вариант организации на Пограничном упрощенного пешеходного пограничного перехода «Брест – Тересполь». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.