Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

После пасхальных выходных люди несут брестским эпидемиологам клещей

65 06.05.2013 16:45

За полдня, с утра и до 15 часов 6 мая, в Брестском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья зафиксировано 22 обращения по поводу укусов клещей.

Как рассказала «БГ» энтомолог центра Инна Пивник, первый случай укуса клеща в этом сезоне был зарегистрирован 29 марта. За это время было проведено 46 исследований на предмет заболеваемости Лайм-боррелиозом, 32 из них оказались положительными. В остальных случаях бактерии рода боррелиа выявлены не были.

По словам специалиста, основным местом заражения возбудителем является лес. Нередки случаи заражения на пастбище, даче, берегу реки, в черте города и деревни. Как отмечает врач-паразитолог центра Алла Корзан, в последние годы люди все чаще жалуются на факты нападения клещей на территории своих частных домовладений.

Реклама

«Причина проста – клещей на участки приносят на себе мыши. Свалки мусора и пищевые отходы, необустроенность участка, заросли травы этому способствуют. Поэтому каждый должен навести порядок на своей территории и поддерживать его на должном уровне», – подчеркивает Алла Корзан.

В прошлом году на территории области было зарегистрировано 38 случаев клещевого энцефалита и 121 случай Лайм-боррелиоза. Наибольшее количество укусов клещей имело место на территории Кобринского и Пружанского районов, а также в Брестском, Малоритском и Ивацевичском районах.

Для тех, кто постоянно работает в лесу или часто бывает в нем, для профилактики клещевого энцефалита необходима прививка. Вакцина против Лайм-боррелиоза пока еще не разработана.

Реклама

Отправляясь в лес, соблюдайте следующие меры предосторожности:

Надевайте одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползущий клещ. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки и резиновые сапоги или другую обувь.

Постоянно производите само- и взаимоосмотры тела во время пребывания в лесу и после его посещения, а также осмотры одежды.

– Для отпугивания клещей используйте специальные средства – репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.

Детскую коляску с ребенком нельзя ставить под куст или дерево, расстелите для этих целей светлую простыню или покрывало, чтобы был заметен ползущий клещ.

– Для отдыха в лесу выбирайте поляны с низким травостоем, вдали от деревьев и кустарников (за исключением кустов можжевельника, который является природным фитонцидом).

Реклама

 

Если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить в лесу или дома с помощью петли крепкой нитки, как можно ближе завязав узелок к его хоботку. Нить сложите вдвое и крутите против часовой стрелки. Также можно использовать пинцет, покачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть. Клещей с тела человека (или животных) желательно снимать в перчатках. Если остался хоботок, его необходимо удалить стерильной иглой от одноразового шприца. Место укуса прижгите йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось это сделать, обратитесь в любую поликлинику или больницу.

Снятого клеща желательно сохранить во флаконе с влажным кусочком бинта (марли) или ваты. В течение двух недель после его снятия он может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в центрах гигиены и эпидемиологии, а на наличие вируса клещевого энцефалита – в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы,8).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.