Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

На Брестском вокзале пытались вывезти валюту, прикрывшись незнанием закона

91 03.05.2013 15:39

Двое молодых людей, выезжавших из Беларуси 1 мая в вагоне «Минск-Прага» поезда «Москва – Прага», прихватили с собой незадекларированную валюту, аргументировав это незнанием закона.

В ходе таможенного контроля в  железнодорожном пункте пропуска «Брест» два пассажира устно уведомили таможенника, что имеют при себе 3 тыс. долларов США и 7,5 тыс. евро. Однако в личных вещах у 30-летнего жителя Минщины было найдено еще 3 тыс. евро, а у 32-летнего жителя Могилевщины – еще 10 тыс. евро и 67 млн белорусских рублей. Причем до осмотра сотрудник таможни неоднократно задавал пассажирам вопросы о наличии незадекларированных товаров и денежных средств, на что оба молодых человека отвечали отрицательно.

«Граждане пояснили, что умышленно не заявили о валюте, потому что не знали порядок ее декларирования. Несмотря на незнание закона, в отношении нарушителей были составлены административные протоколы в соответствии частью второй статьи 14.5 КоАП РБ «Недекларирование товаров» (денежных средств). Валюта была изъята», – рассказали «БГ» в пресс-группе Брестской таможни.

Реклама

Молодые люди последовали дальше. Какую они понесут ответственность, решит суд Московского района Бреста.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством при перемещении через таможенную границу наличных денежных средств на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, в обязательном порядке заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации.

В текущем году в зоне деятельности Брестской таможни выявлено 19 фактов перемещения денежных средств с нарушением требований таможенного законодательства.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.