Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Белорусские студенты просят президента и министра образования привязать стоимость обучения к инфляции

28 02.05.2013 17:19

Инициативная группа белорусских студентов начала сбор обращений в рамках интернет-кампании «За стабильную оплату обучения!». Цель - добиться привязки изменения стоимости обучения во всех учебных заведениях страны к фактической и планируемой инфляции.

25 апреля инициаторами кампании был создан сайт zvarot.org, на котором можно заполнить форму, адресованную президенту Александру Лукашенко и министру образования Сергею Маскевичу. Каждый желающий, указав свои личные данные, может подписаться под следующим прошением:

«Прошу Вас нормативно закрепить изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года исключительно в зависимости от фактической и планируемой инфляции в стране и изменять стоимость 1 раз в год.

Реклама

Нормативное закрепление такого подхода к изменению стоимости платного обучения позволит студентам и их родителям чувствовать стабильность и уверенность в своем будущем».

В обращении приведена следующая статистика: «В высших учебных заведениях Беларуси обучаются около 445 000 студентов. Из них почти 290 000 (65%) обучаются на платной основе. Согласно информации из средств массовой информации, с сентября 2010 года по апрель 2013 года стоимость обучения на платной основе увеличивалась и пересчитывалась 9 раз. Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. При этом сама стоимость обучения увеличилась примерно в 3 раза».

В пояснении к обращению указано: «Мы не затрагиваем вопрос формирования стоимости платного обучения, а только изменения этой стоимости в процессе обучения. Оно должно основываться не на постоянно увеличивающихся расходах учебных заведений, а на способности родителей оплачивать обучение своих детей, что выражается в экономических показателях развития страны».

Реклама

В качестве аргумента приводится пример Европы, где в большинстве стран стоимость обучения фиксированная. Это позволяет абитуриентам и их родителям выбирать учебное заведение и планировать свои расходы.

«Все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из вузов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение. Все это указывает на отсутствие экономической стабильности и уверенности студентов и их родителей в завтрашнем дне», – поясняют инициаторы кампании.

Некоторые пользователи, оставившие комментарии на сайте zvarot.org, высказывают сомнение в мотивации организаторов и в целесообразности требований. Недоверие вызывает анонимность, которую тем не менее можно объяснить нежеланием попасть в черный список в собственном вузе.

«БГ» удалось связаться с одним из инициаторов кампании «За стабильную оплату обучения!» по электронной почте, и вот что он сообщил: «Никто из нас не готов публично перед журналистами выступать и отвечать на вопросы. Мы являемся студентами и прекрасно понимаем, что это может быть чревато негативными последствиями для нас. Наша группа состоит из студентов минских вузов, среди которых есть и иногородние студенты. Они, между прочим, одни из самых активных».

Он пояснил, что обращение рассчитано не только на студентов-платников и их родителей: «Безусловно, мы будем рады, чтобы тут подписывались все небезразличные к проблеме граждане. Текст обращения нейтрален по отношению к тому, кто заполняет – будь то студент, преподаватель, родитель или любой другой гражданин или гражданка».

«Для отправки официального электронного обращения граждан необходимо оставить обращение на сайте президента Беларуси и Министерства образования. Чтобы упростить эту процедуру, мы сделали форму на нашем сайте, которая отправляется к нам на почту, – рассказал наш собеседник. – После этого мы просматриваем данные приславших информацию и, если они заполнены верно, вручную вставляем их в формы электронных обращений на сайте президента и Министерства образования. Это позволяет избежать «вандализма»: нецензурных слов и неполноты форм. После отправки обращений мы вручную меняем количество отосланных обращений на сайте».

Реклама

За пять дней на сайте инициативы было заполнено 159 обращений (информация на 1 мая). Организаторы ставят перед собой цель собрать и отправить 10 тыс. электронных обращений граждан Беларуси к 30 июня нынешнего года. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.