Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Александр Лукашенко потребовал разобраться с Министерством энергетики

94 19.04.2013 14:05

На совещании 16 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко вновь жестко раскритиковал работу чиновников. На этот раз под раздачу попало Министерство энергетики.

«Как мне докладывают контролирующие органы, не все из намеченного выполняется, соответствующей отдачи от вложенных средств до сих пор не получено. Серьезные недоработки имеются по многим направлениям. И все это на фоне обостряющихся проблем внутри отрасли», – сказал А.Лукашенко.

Глава государства указал на такие проблемы, как непрозрачность механизмов формирования стоимости услуг по тепло- и электроснабжению, а также постоянное повышение тарифов, что вызывает негативную реакцию как субъектов хозяйствования, так и населения.

Реклама

«На этом начинают активно спекулировать и наши противники. Поэтому мной было поручено Комитету государственного контроля провести детальную проверку обоснованности формирования тарифов», – отметил президент. При этом Лукашенко напомнил о неизменности своего требования, которое заключается в том, что рост доходов населения должен непременно опережать рост соответствующих тарифов.

Президент положительно оценил введение дифференцированной платы за потребление электроэнергии. Однако он обратил внимание на нецелевое использование полученных за счет этого средств со стороны Министерства энергетики.

«Плату за перерасход Минэнерго забирает в свой котел, то есть использует по своему усмотрению, а не строго по целевому назначению – на энергосбережение. Так дело не пойдет», – подчеркнул глава государства.

Реклама

Министр энергетики Александр Озерец отметил, что отрасль в востребованных объемах надежно и бесперебойно обеспечивает население и реальный сектор экономики электрической, тепловой энергией и газом.

При этом министр обратил внимание на некоторые проблемы, существующие в отрасли, и в частности на физический износ оборудования. Он признал наличие недостатков по вводу ряда генерирующих мощностей, в частности, на Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ, а также издержки в работе блока на Минской ТЭЦ-5. Что касается Березовской ГРЭС, то, по словам Александра Озерца, необходимое оборудование будет поставлено в конце июля. В I полугодии 2013 года будет введен и парогазовый блок на Гродненской ТЭЦ-2.

В свою очередь председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик сообщил, что по имеющимся фактам проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Он рассказал, что аналогичная ситуация наблюдается и при реконструкции Мозырской ТЭЦ, где также затягиваются сроки ввода примерно на 2 года.

Касаясь вопроса перекрестного субсидирования, Александр Озерец отметил, что тарифы на электрическую, тепловую энергию и газ полностью не покрывают затраты. По его словам, в соответствии с программой социально-экономического развития до 2015 года в стране должны выйти на уровень возмещения коммунальных услуг потребителями в 60%, что позволит создать финансовый баланс для расчетов за привлеченные кредитные ресурсы и снизить тарифы на электрическую и тепловую энергию.

«Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите и требуете: надо тарифы увеличивать для населения – надо на мусор, на то, на это», – возмутился Александр Лукашенко и потребовал предоставить ему прозрачную схему формирования тарифов.

«До сих пор у меня полной ясности нет. Говорят, что населению надо возмещать 60% затрат и сегодня этого нет. А я скажу, что 70% есть! Потому что, во-первых, я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена – факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть. А если в два раза выше, то наше население сегодня платит не 30%, а 60% с лишним. Попробуйте меня опровергнуть! Вот я так посчитал», – сказал Лукашенко.

Реклама

Глава Администрации президента Андрей Кобяков обратил внимание на то, что сегодня в стране целый ряд энергоисточников загружен только на 20 – 30%. При этом расходы на их содержание и обеспечение ложатся на всю энергосистему. В то же время наращивается импорт электроэнергии.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон отметил, что тарифную политику в этой сфере определяют принятые еще в прошлом веке ведомственные нормативные акты. Одной из основных причин высокой себестоимости электроэнергии Якобсон назвал затягивание сроков модернизации генерирующих мощностей. По его словам, небрежное отношение к разработке проектной документации и обоснованию выбора поставщиков, непринятие мер по установлению жесткого контроля за соблюдением технологий строительства и условий поставок оборудования привело к срыву сроков реализации ряда инвестиционных проектов и значительному их удорожанию. Так, неоднократный перенос сроков реализации проектов на Березовской ГРЭС и Гродненской ТЭЦ-2, до настоящего времени не введенных в эксплуатацию, уже потребовал дополнительных расходов в сумме 120 млрд рублей. При этом только на командировки специалистов «Брестэнерго» для обеспечения поставок оборудования потрачено около 2 млрд рублей. Не соблюдаются и новые сроки поставки оборудования.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал, что выявлены факты недобросовестного подхода должностных лиц Минэнерго при организации государственных закупок. Так, например, упущенная выгода при простое блока Березовской ГРЭС составила 70 млн долларов.

«Работой этого сектора экономики я категорически недоволен!» – подчеркнул Александр Лукашенко и поручил не затягивать следствие по выявленным фактам нарушений.

«Создайте группу из специалистов и выверните наизнанку все вопросы по Минэнерго. Чтобы мы видели, какой реальный тариф. И вы увидите, какое будет тут перекрестное субсидирование», – поручил глава государства и дал срок один месяц.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.