Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Органы прокуратуры Брестской области ужесточили контроль над экономией и бережливостью в сельском хозяйстве

50 09.04.2013 12:02

Во время прокурорских проверок на ряде сельхозпредприятий выявлены факты бесхозяйственности, несоблюдения правил содержания животных, рациона их кормления, что приводит к непроизводительному выбытию. При этом причины и обстоятельства падежа скота выясняются не всегда, а виновных «забывают» привлечь к ответственности.

В прошлом году в целях устранения выявленных нарушений руководителям предприятий, местных исполнительных и распорядительных органов прокурорами внесено 53 представления, вынесено 26 предписаний, объявлено 32 официальных предупреждения. По требованию прокуроров к материальной ответственности привлечены 1 390 человек, с которых взыскан причиненный ущерб в сумме более 326 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлекались 287 человек, к административной – 29.

«Прокуратурой Брестской области в Брестский облисполком внесено представление об устранении нарушений Директивы №3 в деятельности организаций агропромышленного комплекса, в котором обращено внимание на недостатки в работе органов ветеринарного надзора, упущения в деятельности сельскохозяйственных организаций и местных исполнительных и распорядительных органов в сфере животноводства», – сообщает областная прокуратура.

Реклама

Она потребовала принять меры по усилению контроля над соблюдением ветеринарных правил и безусловному взысканию с виновных лиц сумм причиненного ущерба.

Органы прокуратуры Брестской области активизировали работу по предъявлению в суд исков о взыскании ущерба, причиненного непроизводительным выбытием скота. Если в 2011 году прокурорами было предъявлено 28 исков на общую сумму 20,5 млн рублей, то в 2012 году – 40 на общую сумму 144, 5 млн рублей.

Например, прокурор Пинского района предъявил иск к доглядчику скота КУСХП «Березовичи», который во время дежурства на пастбище находился в состоянии алкогольного опьянения и оставил скот без присмотра. В результате стадо выбежало на автодорогу и одна из коров была смертельно травмирована автомобилем. Сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму 7 млн рублей, который ответчик полностью возместил.

Реклама

А по иску прокурора Барановичского района два животновода ОАО «Агрокомбинат «Мир» возместили стоимость коровы, пропавшей во время их ночного дежурства.

Надзор за исполнением требований Директивы президента РБ №3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» – приоритетное направление в деятельности органов прокуратуры Брестской области.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.