Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Брест на «Зеленой карте»: где в городе принимают опасные бытовые отходы?

711 04.04.2013 14:14

Куда девать ненужную бытовую технику и мебель? Где найти ближайший пункт приема энергосберегающих ламп и градусников? Кому отдать отработанный аккумулятор? Ответы на эти и некоторые другие вопросы, связанные с утилизацией бытовых отходов, брестчанам поможет найти «Зеленая карта».

«Зеленая карта» – это общественный проект, инициированный минским Центром экологических решений. Волонтеры от экологии решили вовлечь граждан в раздельный сбор мусора и приучить к правильной утилизации опасных отходов. Для этого они и создали интерактивную карту, где отметили пункты приема разных типов отходов: батареек, ветоши, макулатуры и т.п. Она доступна по адресу greenmap.by. На карту нанесены действующие пункты приема бытовых отходов, а также указаны их адреса, контактные телефоны и режим работы. Для того, чтобы карта была всегда под рукой, было создано бесплатное мобильное приложение для смартфонов на базе Android.

На «Зеленой карте» отмечены пункты приема:

Реклама

– вторсырья (стекло, металл, макулатура, пластик);

– опасных отходов (батарейки, энергосберегающие лампы, электроотходы, градусники);

– автоотходов (аккумуляторы, шины, отработанные масла);

Реклама

– ненужных вещей (мебель, одежда, бытовая техника, книги).

Проект «Зеленая карта» охватывает несколько крупных белорусских городов. Презентации «Зеленой карты» в Бресте в конце марта была посвящена пресс-конференция с участием брестского экологического информационного центра «Экодом», а также представителей причастных к экологии города учреждений и предприятий. Присутствующие обозначили и обсудили некоторые важные для Бреста экологические проблемы. Например, выяснилось, что хоть в Бресте и достаточно пунктов для сбора отработанных батареек, однако наша страна пока не располагает возможностями их переработки. С момента начала сбора накоплено около 10 тонн (!!!) батареек. «Да, в Беларуси негде перерабатывать батарейки. Но уже хорошо, что они не попадают в общий мусор, потому что это опасный вид отходов. Нужно продолжать отдельный сбор батареек», – заметил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Также в Бресте есть проблема с энергосберегающими лампами. Сейчас их принимает «Белцветмет», однако туда за все время сдали только 11 ламп. На пресс-конференции снова были озвучены планы по введению отдельного цеха по переработке ламп на Брестском электроламповом заводе. Однако так и неясно, когда наконец завод начнет принимать от горожан ртутьсодержащие лампы. Ранее сообщалось, что «пуск нового цеха утилизации ртутьсодержащих ламп действительно запланирован на третий квартал 2012 года».

Поделился перспективами по утилизации отходов и замдиректора по санитарии Брестского мусороперерабатывающего завода Валерий Галицкий. Он рассказал, что в нашем городе пока не организованы сбор и утилизация ненужной бытовой техники. Однако мусороперерабатывающий завод в ближайшем будущем намерен этот вопрос решить. В течение этого года планируется ввести участок по разборке сложной бытовой техники, а также организовать площадку в районе кладбища Плоска, где будут приниматься техника и бытовые приборы. Пока же Валерий Галицкий порекомендовал горожанам оставлять ненужные телевизоры и прочую аппаратуру рядом с мусорными контейнерами на улице, поскольку крупногабаритный мусор собирает отдельная машина.

Экологи посредством журналистов призывают горожан не лениться и собирать мусор отдельно, а опасные бытовые отходы сдавать в обозначенные на «Зеленой карте» места.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.