Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

С весенним потеплением часть Брестчины может подтопить

27 26.03.2013 17:30

Как сообщили «БГ» в областном управлении МЧС 26 марта, в предполагаемой зоне паводкового подтопления находятся 35 населенных пунктов Брестчины, в которых проживают около 1 400 человек.

«На случай острой необходимости подготовлены пункты временного размещения и длительного проживания пострадавших. Мониторинг паводка постоянно проводится специалистами Брестоблгидромета, которые сообщают нам обо всех изменениях уровня воды. Поддерживается контакт с гомельскими и украинскими коллегами, которые наблюдают за территориями, связанными с нами водными бассейнами. В целом проводится комплексная подготовка многих ведомств от эпидемиологии и здравоохранения до милиции и дорожников», – рассказал о подготовке к визиту весеннего половодья пресс-секретарь Брестского областного УМЧС Сергей Машнов.

Специалист также отметил, что основными зонами риска являются территории притоков Припяти (реки Горынь, Ясельда, Пина) и бассейн Западного Буга (Мухавец, Лесная). На реке Горынь в Столинском районе 25 марта уже зафиксирован один случай подтопления жилого дома. Подтоплены также два подворья и две хозпостройки в д. Паре Пинского района, где в день буйства циклона «Хавер» 15 марта из-за угрозы затопления проводился взрыв скопления льда.

Реклама

В пресс-службе МЧС Брестчины заверили, что при возникновении опасных ситуаций население будет информироваться тем или иным способом: через СМИ, с привлечением техники управления внутренних дел (через громкоговорители) и, возможно, с помощью смс-сообщений. Проверка системы оповещения через смс прошла как раз в преддверии весенних паводков. Многие брестчане 26 марта получили сообщения с текстом: «МЧС. Техническая проверка системы оповещения Республики Беларусь». В пресс-службе подтвердили, что с помощью сообщений на мобильный телефон служба «101» теперь сможет предупреждать население о чрезвычайных ситуациях, в том числе и об опасном уровне подъема вод.

На данный момент в паводкоопасных местах создается запас продуктов первой необходимости, еды, лекарств. Однако, по словам Сергея Машнова, сказать точно, затопит или нет, сложно: «Мы осторожно относимся к прогнозам, но готовы и к самым экстремальным вариантам. Приблизительно можно сказать, что уровень воды в реках будет в пределах среднемноголетних значений, но многое зависит от погоды. Если будет резкое потепление, а из-за мощных снегопадов у нас накоплены большие снегозапасы, тогда все может складываться не очень благоприятно».

На такой случай в МЧС советуют: «Если будет подтопление, спокойно набирайте 101». Они обещают спасти вас, накормить и определить на проживание.

Реклама

К слову, 27 марта в Столине пройдет областная комиссия по ЧС, где будут рассматриваться вопросы подготовки к весенним паводкам.

 

Еще по теме:

Правила поведения в случае паводка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.