Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

День Воли в Бресте отмечают пробегом, возложением цветов и солидарностью с политзаключенными

111 25.03.2013 12:53

95-летие провозглашения Белорусской Народной Республики в Бресте отмечают три дня – с 23 по 25 марта.

Местные демактивисты в эти дни проводят ряд мероприятий: посещают памятные места, связанные с деятелями и событиями БНР, распространяют национальную символику, организуют круглые столы, образовательные семинары, информационные акции.

«Сейчас очень важно распространение информации о Белорусской Народной Республике, поскольку государство замалчивает это значимое событие для нашей страны. Для нас распространение такой информации является также партийным догом, поскольку именно наши идейные предшественники – представители Белорусской Социалистической Грамады – провозгласили первую независимость Беларуси. Мы считаем, что без провозглашения социалистами БНР не было бы и создания БССР, а соответственно и Республики Беларусь»- заявляет председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский.

Реклама

От имени БСДП политзаключенным направлены поздравления с Днем Воли.

Также 24 марта партийцы БСДП (Г), БНФ, ОГП, представители профсоюза РЭП, активисты гражданской кампании «Говори правду!» агентства регионального развития «Дзедзич» традиционно возложили бело-красно-белые гвоздики на могилу Адама Трипуса, одного из руководителей партизанщины БНР в Гродненском повете, погибшему в нашем городе в 1965 году, и к памятнику жертвам политических репрессий. Вспомнили и других известных уроженцев Брестчины, которые боролись за независимость, почтив их память минутой молчания.

Милиционеры, появившиеся на Тришинском кладбище во время воскресной акции с видеокамерой, проверили у собравшихся документы, но никого не задерживали.

Реклама

Правозащитник и марафонец Владимир Малей отметил День Воли кроссом. Во время ХХV пробега «Память», состоявшегося на Гребном канале в память о брестчанах, погибших в Афганистане, Малей бежал в футболке с изображением Алеся Беляцкого, а в конце дистанции развернул бело-красно-белый флаг. «Изображением Алеся Беляцкого я напомнил о политзаключенных, о необходимости солидарности с теми, кто находится в тюрьмах Республики Беларусь по политическим причинам, потребовал их немедленного освобождения», – пояснил марафонец в интервью «Еврорадио».

Отметим, что основные мероприятия в честь 95-летия провозглашения БНР прошли вчера в Минске. На разрешенную властями акцию собралось по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч белорусов. Несколько участников митинга были задержаны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.