Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Бресте отпраздновали Новруз-байрам

85 24.03.2013 18:03

Азербайджанская община в Бресте отпраздновала Новруз-байрам -  день весеннего равноденствия и начало нового года. Поздравить азербайджанцев с одним из главных для них праздников пришли представители польской, еврейской  и других диаспор.

22 марта в областном общественно-культурном центре состоялся концерт в честь старинного праздника тюрскских и иранских народов Новруз-байрама – начала астрономического нового года. Организаторы – члены азербайджанской общины Бреста во главе с ее руководителем Олегом Ханбабаевым – уже второй год подряд песнями и танцами отмечают в нашем городе «новый день» (так дословно переводится с фарси название праздника).

Пришли с поздравлениями и представители других диаспор, а также представители местной власти. Общественная организация «Польска Мацеж школьна» преподнесла музыкальный подарок – выступление хора «Полесье», исполнившего среди прочего гимн Азербайджанской Республики на азербайджанском и русском языках. Поздравительную речь произнес председатель городской еврейской ОО «Бриск» Борис Брук: «Я хотел бы от имени членов клуба «Содружество», в который входят представители всех национально-культурных объединений нашего города, поздравить с этим знаменательным праздником. Хочу сказать, что у нас сегодня действительно есть содружество, клуб друзей, независимо от того, к какой бы национальности они не принадлежали».

Реклама

В тот вечер брестчане могли из рассказов ведущих, видеопрезентаций и проч. узнать больше подробностей о не слишком знакомом нам Новруз-байраме: о разжигании ритуальных костров, о традиции украшать дома сямяни – зелеными ростками, символизирующими плодородие, об угощении, которого обязательно должен коснуться огонь, о гаданиях девушек в этот период и т. д. «Этот праздник был запрещен в эпоху Советского Союза, власть преследовала тех, кто его отмечал. Но после обретения независимости мы снова вернулись к нашим корням. Мы в Бресте также отмечаем Курбан-байрам, Новруз-байрам, предлагая другим людям прикоснуться к части азербайджанской культуры», – подчеркнул  Олег Ханбабаев.

Отметим, что в самом Азербайджане Новруз-байрам празднуют целых семь дней: правительство страны объявило неделю с 20 по 26 марта нерабочей. А в сентябре 2009 года этот праздник, не имеющий прямого отношения к исламским обычаям, но ежегодно отмечаемый примерно 300 миллионами людей в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане, Индии и многих других странах, был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального наследия человечества.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.