Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

70 лет назад в Беларуси была сожжена Хатынь

94 22.03.2013 14:15

Бывшая деревня Логойского района Минской области была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года и стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

Поводом для расправы над деревней стал обстрел партизанами автоколонны фашистов, в результате которого был убит немецкий офицер. Хатынь была окружена, а все население согнано и заперто в колхозном сарае, который затем подожгли. В огне и от пуль погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Удалось скрыться от гитлеровцев только троим – детям Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу. Чудом остались живы находившиеся в сарае семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Их потом подобрали и выходили жители соседних деревень.

Реклама

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. У него на руках скончался его сын.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского лег в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек». Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 года.

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь проводились работы по реконструкции с элементами реставрации Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

Реклама

Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.