Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брестские правозащитники сомневаются в достоверности доказательств вины гражданского активиста Виталия Ковша

69 19.03.2013 10:22

Пресс-конференция по делу гражданского активиста Виталия Ковша состоялась 15 марта Бресте. Ее главными участниками выступили правозащитники Роман Кисляк, Владимир Величкин, а также жена активиста Жанна Ковш. 

Как вытекает из материалов следствия, Виталий Ковш совместно с товарищем перекинули через белорусско-польскую границу канат и попытались переправить по нему в Польшу граждан иного государства.

Один из граждан Индии зацепил сигнализацию ногой. В результате все 8 нарушителей индусов были задержаны пограничниками. Виталия Ковша осудили на 4 года колонии с конфискацией имущества. Соучастник по данному делу находится в розыске, не исключено, что он скрывается в России.

Реклама

Правозащитники Роман Кисляк и Владимир Величкин занимались мониторингом судебных заседаний по данному делу.

«Прежде всего была нарушена презумпция невиновности Виталия Ковша, – рассказал «БГ» юрист Роман Кисляк. – В деле имеется также нарушение права на допрос тех лиц, которые свидетельствовали против обвиняемого».

Судом Брестского района было отказано в вызове и допросе в судебном заседании граждан Индии, поскольку они не въездные на 5 лет на территорию Республики Беларусь.

Реклама

«Это свидетельствует о нарушении минимальных гарантий справедливого судопроизводства», – обратил внимание Роман Кисляк. Со слов юриста, открытым остается и вопрос о независимости и беспристрастности суда, поскольку ряд ходатайств не были удовлетворены судом.

В деле имеются также расхождения в даче показаний индусами. «Двое граждан Индии утверждали, что жили в деревянном доме, а показывали на каменный, – рассказал правозащитник Владимир Величкин. – Несколько опрошенных индусов сказали, что они ехали возле водителя, то есть на практике на переднем сиденье, кроме самого водителя, может поместиться только один человек». Из троих индусов каждый утверждал, что он сидел возле водителя. «Такие дела должны сразу же приостанавливаться, отправляться на доработку, проверяться, чтобы выяснить более точно детали. Я не услышал ни одного доказательства, которое бы меня убедило, что это правда», – подвел черту правозащитник.

«У нас люди заключаются под стражу по санкции прокурора, министра внутренних дел или даже председателя КГБ, и это беда нашей страны», – продолжил рассказ Роман Кисляк. С его слов, это нарушение пункта 3 статьи 9 международного пакта «О гражданских и политических правах», который был подписан и ратифицирован Республикой Беларусь. «Обвиняемый в срочном порядке должен быть доставлен к судье, и только он может решать, нужно ли арестовывать человека», – заверил юрист.

Виталия Ковша задержали 1 сентября прошлого года около частного дома в деревне Тюхиничи Брестского района. Здесь он довольно часто бывал со своей женой и двумя детьми. Правозащитниками в тот же день в средствах массовой информации было заявлено о насильственном исчезновении Виталия Ковша. Родственникам не сообщали, куда был увезен Виталий Ковш.

«Летом мы навещали мою маму за городом всей семьей, – поведала жена активиста Жанна Ковш, – моего мужа просто закинули в машину трое ребят в штатском. Мы не знали, ни что нам делать, ни куда нам общаться. Это было похоже на какой-то страшный сон». Она рассказала, что ее супруг не знал о том, что на него, как выяснилось позже, было заведено уголовное дело. Никто об этом не сообщал и по нему не допрашивал. Со слов Жанны Ковш, не так давно ее муж открыл собственную фирму, занимался много работой, а оставшееся время проводил с семьей.

«Виталик очень честный, добрый человек. Он не способен ни на какую ложь, порядочен, католик, христианин», – так охарактеризовала Виталия Ковша его супруга.

Реклама

«Очевидно, что при предъявленных обвинениях и доказательствах Виталий Ковш считает себя невиновным, – отметил Роман Кисляк. – Можно сказать, что как минимум отсутствуют достаточно достоверные и допустимые доказательства для признания его вины».

Приговор Виталия Ковша пока не вступил в силу, он с ним не согласен и имеет право на обжалование. В свою очередь правозащитники будут готовить заявление на имя генерального прокурора Республики Беларусь, поскольку в деле, по их мнению, могла иметь место фальсификация доказательств. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.