Прислать новость
  • -16 °C
    Погода в Бресте

    -16 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

«Хавер» засыпал снегом и ушел, а синоптики предупреждают: к нам идет его «младший брат» «Бирк»

31 18.03.2013 16:36

В пятницу 15 марта мощный циклон, сформированный над Балканами, который немецкие синоптики окрестили «Хавером», смещался на юго-восточную часть нашей республики, а 16 марта пошел далее на Московскую область России. Во время прохождения циклона по территории Брестской области, как и предупреждали синоптики, отмечались очень сложные погодные условия. 

По словам начальника отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией ГУ «Брестоблгидромет» Светланы Жогальской, максимальная скорость ветра на Брестчине составила 16 – 19 м/сек, а местами порывы достигали 21 – 23 м/сек (Лунинецкий район, Барановичи, Пружаны).

«На большей части территории области за 15 марта выпало от 1 до 1,5 декадной нормы осадков, в Ганцевичах и Иваново – 2 – 2,5 декадные нормы осадков, в Пинске и Столине – чуть больше месячной нормы осадков (36 – 43 мм). Высота снежного покрова на 9 часов утра 18 марта составила 12 – 42 сантиметра, местами (Ивацевичи, Пружаны, Высокое) – не выше 6 сантиметров», – отметила специалист.

Реклама

В Бресте 15 марта уровень снега достигал 12 см. Но это далеко не рекорд. В этот же день в 1996 году высота снежного покрова составила 38 см. А в 1994-м 13 апреля город покрывало 22-сантиметровое снежное одеяло.

Между тем некоторые интернет-ресурсы, ссылаясь на Республиканский гидрометеоцентр сообщают, что к нам идет новый циклон «Бирк». Он не такой сильный, как «Хавер», однако сбрасывать его со счетов не стоит. «Бирк» еще добавит снега, ожидается усиление ветра. Что касается дня, когда к нам придет очередной циклон, точной информации нет. Одни источники сообщают, что это будет уже завтра, 19 марта, другие – через неделю.

Вот что по этому поводу «БГ» сообщили в ГУ «Брестоблгидромет».

Реклама

«По предварительным прогнозам, начиная с четверга мы будем находиться между двумя барическими образованиями. С Гренландии на север Скандинавии будет опускаться холодный арктический циклон. Это первое. И второе барическое образование: из Средиземноморья через Украину и далее в Россию будет снова смещаться активный южный циклон. Мы будем находиться как бы на периферии между двумя этими образованиями. Пока неизвестно, какое из них будет на нас больше влиять. Но в той информации, что нам дают, ничего особо страшного нет: снег, небольшое усиление ветра», – рассказала «БГ» Светлана Жогальская 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.