Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брестские демактивисты пытаются сделать контактные данные местных депутатов доступными для народа

18 15.03.2013 16:44

Представители брестских демократических сил добиваются большей открытости в работе городского и областного Советов депутатов. 

Срок работы народных избранников местного уровня близится к завершению. Общественные активисты заинтересованы в том, чтобы за оставшееся время депутаты смогли рассмотреть и решить как можно больше вопросов и проблем своих избирателей. А для этого, по их глубокому убеждению, очень важен непосредственный прямой контакт депутата и народа.

В связи с этим в конце февраля текущего года в Брестский областной Совет депутатов от членов партии левых «Справедливый мир» поступило письменное предложение о размещении графика работы указанного органа, контактных данных всех депутатов, а также описания границ округов, в рамках которых депутаты работают.

Реклама

Председатель областного Совета Сергей Ашмянцев в ответном письме сослался на то, что информация о времени и месте проведения личного приема депутата размещена на информационных стендах местного исполнительного и распорядительного органов, которые расположены на территории их избирательного округа. В ответе он ссылается на то, что контакты депутатов были размещены на официальном сайте Брестского областного исполнительного комитета в период предвыборной кампании 2010 года, публиковались в ряде периодических изданий регионального характера, в том числе в печатных и электронных.

«Ни на один из своих вопросов я не получила конкретного ответа, – высказала свое мнение «БГ» руководитель брестской городской организации партии «Справедливый мир» Людмила Денисенко. – Ответ был дан не по существу. Избиратель вправе обращаться к депутату, но как он может к нему обращаться, если на сайте Брестского областного исполнительного комитета не указаны контактные данные. Я не думаю, что кто-то сохранил листовки еще с кампании 2010 года, данные должны постоянно обновляться и быть публичными. Я считаю, что таким образом председатель областного Совета просто уходит от ответа».

Реклама

А буквально на днях, 12 марта, представители местного крыла кампании «Говори правду» направили письмо в Брестский городской Совет депутатов на имя его председателя Геннадия Мосько. В нем гражданские активисты, ссылаясь на статью 21 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 года «О статусе депутата местного Совета», предложили разместить контактные данные депутатов на сайте Брестского горисполкома и в средствах массовой информации для того, чтобы улучшить контакт избирателя с представителями этой ветви власти.

«На практике контакты избирателей с избранными ими депутатами крайне затруднены, – отметил заместитель координатора кампании «Говори правду» по городу Бресту Владимир Вуек. – Мы всего лишь хотим устранить недостатки и улучшить коммуникации». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.