Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Северная Корея аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей

54 13.03.2013 17:18

Власти КНДР объявили 8 марта об одностороннем выходе из двух ключевых соглашений с Южной Кореей. Юридическую силу утратили договор о ненападении и совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, коммунистическая страна отключила линию прямой связи между Севером и Югом в Пханмунджоне, сообщает агентство ЦТАК.

Отношения между двумя корейским государствами остаются крайне напряженными со времени завершения военного противостояния в 1953 году. И в Пхеньяне, и в Сеуле считают себя единственной законной властью на полуострове.

Новый виток конфликта между соседями длится с ноября 2010 г. Тогда в результате артобстрела острова Ёнпхёндо, проведенного КНДР, были убиты двое южнокорейских морских пехотинцев.

Реклама

Вслед за тем Сеул объявил об эвакуации своих граждан с территории КНДР и существенно сократил объемы помощи коммунистической стране.

Ряд экспертов связывает ухудшение двусторонних отношений с пребыванием у власти в Южной Корее консерваторов, выступающих за жесткий курс в отношении Пхеньяна. Отметим, что менее месяца назад присягу в качестве президента ЮК принесла Пак Кын Хе, один из лидеров правых. Пак Чон Хи, отец действующего главы государства, возглавлял Южную Корею в период холодной войны.

В начале марта власти КНДР выступают с жесткими высказываниями не только в отношении Сеула, но и Вашингтона. Накануне Северная Корея пригрозила США превентивным ядерным ударом в случае нападения на ее территорию со стороны какого-либо иностранного государства.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.