Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Ляховичские торфоразработчики нарубили деревьев на крупный штраф

58 11.03.2013 18:17

В отношении торфобрикетного завода «Ляховичский», а также и. о. директора предприятия 7 марта составлен административный протокол за незаконную вырубку почти 200 деревьев. Заводу придется уплатить не только штраф, но и возместить ущерб природе в 25 млн.

186 берез и ольховых деревьев были незаконно уничтожены в Ляховичском районе, на землях, разрабатываемых заводом под торфоплощадки. За подобное нарушение юридическим лицом ч. 1 статьи 15.22 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен не только штраф от 50 до 300 базовых величин, но и возмещение вреда, причиненного окружающей среде. В данном случае Ганцевичская межрайонная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подсчитала ущерб в размере 250 базовых величин, или 25 млн белорусских рублей.

«Мы напоминаем руководителям предприятий, что лесорубочный билет требуется получать в ближайшем лесхозе не только при удалении деревьев в лесном фонде, но и при необходимости свода древесно-кустарниковой растительности в других местах вне населенных пунктов. Например, если нужно очистить мелиоративные каналы на сельскохозяйственных землях, или, как в Ляховичском районе, при подготовке площадки для добычи торфа. И проблема здесь не только природоохранная (на каналах или разрабатываемых месторождениях торфа деревья не должны быть), сколько с связана с необходимостью рационального использования древесины», – разъясняет замначальника Брестской областной инспекции Сергей Штык.

Реклама

Он напомнил, что граждане могут заготовить себе дрова в таких местах только по договоренности с юридическим лицом, получившим лесорубочный билет. «К нам часто обращаются по поводу самостоятельной заготовки сухостойных деревьев в лесу. Мы рекомендуем в таких случаях обращаться в ближайшее лесничество», – дополнил замначальника.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.