Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Налетай, подешевело: было рубль, станет два

77 15.01.2009 13:55

Проводя политику девальвации белорусского рубля, в Нацбанке не ожидали, что народ кинется скупать валюту и избавляться от подешевевших родных денег.

По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, которые он озвучил в эфире телеканала СТВ, предполагалось, что люди, увидев высокий курс доллара и евро, наоборот, понесут сдавать валюту, будут делать вклады. Но многие белорусы предпочли старый, годами проверенный способ – делать запасы, и начали вкладывать свободные средства в валюту и товары, имеющие материальную ценность.

Такого всплеска январская, постновогодняя торговля не знала уже давно. Продажи бытовой техники и мебели выросли в разы. Причем раскупались не только импортные, но и отечественные товары.

Реклама

По информации БЕЛТА, в Минске продажи телевизоров «Горизонт» и «Витязь», холодильников «Атлант» за 7 дней нового года выросли почти в 2 раза. ОАО «Горизонт» за первую декаду января продал техники на 2 млрд рублей. Почти 80% этого объема составили телевизоры. Ситуация в Бресте немногим отличалась от Минска. Позабыв о новогодних застольях, брестчане занимались вынужденным шоппингом.

«Со второго числа с утра уже была очередь, – рассказала «БГ» директор филиала «Техника и быт» Елена Сидорчук. – Первым делом брали холодильники и мебель. На втором этапе стали уходить телевизоры, мелкая бытовая техника. Пожалуй, только электрочайники и утюги не особо пользовались спросом. Месячный план по промышленной секции мы выполнили и даже перевыполнили в первую неделю года. Хотя обычно январь – «глухой» месяц для торговли. В прошлые годы чем только мы не привлекали покупателей: и скидками, и выгодными кредитами. А тут не надо было ни того, ни другого. Про кредиты никто даже не вспоминал». По ее словам, пока новых поставок не было. Отечественные поставщики товар по старым ценам не дают, несмотря на то, что их склады заполнены. Ждут решений правительства. Покупатели же с бытовой техники переключились на стройматериалы и бытовые мелочи. «Раньше в это время люди и не думали о ремонте, про краску и стройматериалы. Сейчас краска идет на улет. Моющие, чистящие средства люди берут впрок, особенно импортные. Все бояться подорожания», – добавила Елена Сидорук.

Покупательский бум не прошел и мимо одного из крупных продавцов бытовой техники магазина «Вам Рад». Первым делом здесь раскупили холодильники и стиральные машины импортного производителя. По словам директора ООО «НПКЦ «Интекс» Владимира Романюка, новый товар пришлось закупать уже по новым ценам, при этом закупочные цены на 100 –150 тысяч превышали предыдущие розничные. Старые ценники остались только на товарах предыдущих партий.

Директор еще одного магазина, торгующего бытовой техникой, отказался комментировать ситуацию. «Да, относительно обычного января продажи увеличились, – сказал он, – но я не стал бы привязывать это только к девальвации рубля».

В мебельном магазине «Звездочка» в первую неделю года продажи увеличились примерно в 3 раза. В первую очередь шел более дорогостоящий товар: кожаные наборы мягкой мебели и мебель из массива дерева. «Впрочем, скупали все подряд, – говорит директор магазина Надежда Мещерук, – какого-то одного доминирующего товара не было. Причем люди совершенно не интересовались, можно ли брать в кредит, а шли с наличкой. Не реагировали они и на то, что будут новые поставки по старым ценам». «Сейчас ажиотаж спадает, ситуация выравнивается, – добавляет Надежда Тихоновна. – Покупки делают лишь те, кто действительно имеет в них необходимость».

В обычном режиме сейчас работает и магазин «Мир мебели». «Наша специфика такова, что мы в основном работаем под заказ, – отметила директор ЧТУП «ПОТИОР» Елена Степанькова, – но те складские запасы, которые у нас были на начало года, в первые дни года неплохо продавались. Нельзя сказать, что продажи увеличились в разы. Но и традиционного январского затишья не было. На сегодняшний день все встало на свои рельсы».

Потребительский бум уже пошел на спад. Кто успел и кто хотел, вложил свободные средства в товар либо конвертировал в валюту. На смену неконтролируемому инстинкту самосохранения «всего и побольше» пришел здравый смысл «в пределах разумного и подешевле». Люди с опасением ждут очередного повышения цен. И надеяться на то, что все останется, как прежде, не приходится. Правительство же тем временем грозится сурово (вплоть до лишения лицензии) наказывать импортеров и розничных торговцев за необоснованное повышение цен.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.