Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Щука в марте под запретом

70 25.02.2013 15:01

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь сообщает, что в соответствии требованиями Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 по 31 марта ловить щуку на водоемах Беларуси запрещено.

Как сообщили «БГ» в областной инспекции, щука как объект любительского и спортивного рыболовства, подобно волку в среде млекопитающих, является регулятором численности рыбы и выполняет в водной среде роль своеобразного санитара, в первую очередь изымая из нее больную и ослабленную рыбу.

Природой предусмотрено, что нерест щуки начинается в рыбьем царстве раньше всех нерестующих весной рыб Беларуси: хищница откладывает икру еще в марте-апреле при температуре воды 4 – 6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на мелководье, в том числе в разливающихся поймах рек и ручьев. Утрачивая обычную осторожность, в период нереста щука становится легкой добычей, при этом фактически десятки тысяч не родившихся мальков гибнут.

Реклама

Лов щуки в период с 1 по 31 марта квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу» и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br100 тыс.). Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан будет возместить вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения щуки. В период запрета на ее лов ущерб исчисляется в тройном размере и составляет три базовых величины за одну рыбину.

С 1 апреля по 30 мая, также в связи с нерестом, запрещается вылов всех видов рыб. В это время, рыболовам-любителям разрешена рыбалка (в том числе уже и вылов щуки) одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации №1, в светлое время суток с берега.

Во время ограничений, связанных с нерестом рыбы, структурные подразделения государственной инспекции установят жесткий контроль за соблюдением правил рыболовства. Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира призывает всех рыболовов-любителей не только самим проявить заботу о полноценном воспроизводстве объектов любительского и промыслового рыболовства, но и принять активное участие в борьбе с браконьерством. Информацию о совершаемом или готовящемся нарушении требований Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства можно передать  на телефон горячей линии 8-0162-20-70-00.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.