Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Остров Пограничный в Брестской крепости принял первую экскурсию

138 21.02.2013 14:47

Закрытый до недавнего времени остров Пограничный в Брестской крепости стал доступным для туристов. Правда, попасть сюда на экскурсию можно будет лишь в составе организованной группы. Расположенный между Беларусью и Польшей, остров остается пограничной зоной.

Начало новому экскурсионному маршруту по Тереспольскому укреплению Брестской крепости положило торжественное открытие восстановленного вантового моста, которое прошло 19 февраля.

Готовили остров к новой жизни в течение полутора лет по указанию президента Беларуси Александра Лукашенко, который во время посещения Брестской крепости поручил обеспечить туристам доступ на территорию Пограничного.

Реклама

За это время остров благоустроили, была проведена инвентаризация находящихся здесь объектов и разработан экскурсионный маршрут, который, по словам председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, является первым шагом к созданию историко-культурного комплекса «Брест». Работы над этим центром планируется закончить к 2015 году.

Пионерами в качестве туристов на ранее закрытой территории стали представители власти, дипломаты и журналисты. После того как была перерезана красная ленточка и открыт восстановленный вантовый мост, экскурсионная группа осмотрела достопримечательности восточной части острова, а именно тринадцать исторических объектов. Всего же здесь их тридцать восемь, но пока для осмотра доступна только часть из них.

Туристические маршруты на территории укрепления планируют проводить с конца апреля – мая. Попасть сюда можно будет организованной группой, подав заявку и списки с паспортными данными в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», так как Пограничный остается режимной зоной, не предназначенной для свободного посещения в индивидуальном порядке.

Реклама

На перспективу местными властями рассматривается вариант организации здесь упрощенного пешеходного пограничного перехода «Брест – Тересполь». Для реализации подобного проекта необходимо восстановить ранее существовавший Тереспольский мост, по которому пешком или на велосипеде можно будет попасть на остров Пограничный, и построить мост через обводной канал, являющийся белорусско-польской границей.

Остров Пограничный находится на территории Тереспольского укрепления Брестской крепости. До настоящего времени здесь сохранились исторические объекты середины XIX – первой половины XX века: земляной вал с казематами, казарма, пороховые погреба, а также таможенная будка (конца XVIII – середины XIX века), через которую осуществлялся контроль на границе Российской империи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.