Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Брестские депутаты не видят необходимости в размещении информации о городском бюджете на сайте горисполкома

Брестские депутаты не видят необходимости в размещении информации о городском бюджете на сайте горисполкома

58 18.02.2013 15:47

Брестские активисты кампании «Говори правду» получили ответ на свое обращение в городской Совет депутатов. В письме, подписанном председателем совета Геннадием Мосько, говорится, что внесение на всенародное обсуждение документов, связанных с городским бюджетом, «никакими законодательными актами не предусматривается».

«Мы составили коллективное обращение на имя председателя Брестского горисполкома и председателя городского Совета депутатов, – рассказал один из координаторов кампании «Говори правду» в Бресте Игорь Масловский, – и в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» направили в вышеуказанные госорганы. В своем обращении мы просили городские власти размещать нормативные акты, относящиеся к вопросам городского бюджета, на сайте Брестского городского исполнительного комитета. Здесь же публиковать отчеты о его выполнении за прошлый год, проводить по ним общественные обсуждения и так далее».

«Бюджет города является его основным документом, поэтому он должен быть открытым и публичным как до его принятия, так и после, – продолжил Игорь Масловский, – чтобы каждый гражданин, представитель общественной организации или политической партии, смог внести в документ какие-либо предложения, обратиться к своему депутату». Свою просьбу, изложенную в обращении, общественные активисты аргументировали тем, что «сложившаяся ситуация существенно затрудняет доступ граждан к правовым актам, что не способствует безусловному их выполнению».

Реклама

В ответе городского Совета депутатов говорится, что «исполнительный комитет в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» осуществляет составление проекта местного бюджета, обеспечивает исполнение местного бюджета и готовит отчет о его исполнении. Совет депутатов в пределах своей компетенции, определенной статьей 17 вышеуказанного закона, утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении.

Вынесение этих документов на всенародное обсуждение никакими законодательными актами не предусматривается. Вероятно, законодатель учел, что Совет депутатов является представительным органом, а депутаты представляют пожелания, предложения и интересы своих избирателей».

«Но никакими законодательными актами это не запрещено, – говорит Игорь Масловский. – Источником власти в соответствии с Конституцией Республики Беларусь является народ. Так почему бы народу не предоставить открытую и доступную информацию о проекте городского бюджета?»

Реклама

В ответе также сообщается, что «бюджет города на 2013 год, утвержденный решением сессии городского Совета депутатов 26 декабря 2012 года, в настоящее время находится на обязательной юридической экспертизе». После ее прохождения и регистрации в Национальном реестре правовых актов он будет опубликован в государственной городской газете, заверили обратившихся депутаты. «Аналогичная ситуация с отчетом об исполнении бюджета, который будет представлен на рассмотрение и утверждение городского Совета депутатов в 1-м полугодии 2013 года», – сказано в полученном ответе. 

Брестские депутаты не видят необходимости в размещении информации о городском бюджете на сайте горисполкома

Материал подготовлен
в сотрудничестве с организацией
Index on Censorship

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.