Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Брестский активист пожаловался президенту на градостроительную деятельность местной исполнительной власти

27 07.02.2013 12:05

Брестский координатор движения «За Свободу!» Денис Турченяк усмотрел нарушения закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ». В своей жалобе на имя президента он просит разобраться с некоторыми изменениями, внесенными в генплан Бреста в 2008 году, и выражает недовольство тем, что городские исполнительные власти не провели их общественное обсуждение.

Жалобу на имя главы государства Денис Турченяк отправил в Администрацию президента 1 февраля. В ней, в частности, сказано, что в результате изменений, внесенных в генеральный план г. Бреста в 2008 году, более двух десятков земельных участков, являвшихся до этого ландшафтно-рекреационными зонами, были лишены этой функции полностью либо их площади были значительно уменьшены. Эти сведения демактивист выявил во время изучения приложения к Указу президента РБ №210 от 14 апреля 2008 года «О внесении изменений в Указ президента РБ от 28 июля 2003 г. №332 «Об утверждении генеральных планов городов Бреста, Витебска, Гомеля и Могилева».

«Я давно и тщательно мониторю подобные документы на предмет соблюдения прав граждан», – поясняет свой интерес к данной теме Денис Турченяк. Он убежден, что власти перед внесением подобных изменений должны были провести общественное обсуждение. Однако Брестский горисполком таких обсуждений до 2008 года не проводил. Тем самым, по мнению автора письма, были нарушены его права и права других брестчан «на благоприятную среду обитания, а также на участие в обсуждении и принятии решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Реклама

«Ведь мы не смогли внести свои предложения или, например, провести профессиональную независимую экспертизу документации. Сейчас территории, некогда являвшиеся ландшафтно-рекреационными, застроены или на них ведется строительство, часто коммерческими организациями», – говорит Турченяк и поясняет, что рекреационно-ландшафтные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, спортивные сооружения и иные объекты. Они должны формировать природный каркас поселения в виде единой системы открытых и озелененных пространств, иметь удобные пешеходные и транспортные связи с жилыми и общественными территориями населенного пункта. При этом застройка ландшафтно-рекреационных территорий запрещается.

В качестве подтверждения своих выводов о имевших место нарушениях он приводит ситуацию с земельным участком между ул. Зубачева и территорией Брестской крепости. По его информации, этот участок до 2008 года выполнял ландшафтно-рекреационную функцию и здесь было запрещено возводить жилые дома. Кроме того, эта территория являлась частью зоны охраны историко-культурной ценности РБ высшей категории «Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836 – 1842 гг., 1911 – 1914 гг.».

Однако в приложении к Указу №210 участок поменял функцию и был включен в состав зоны жилой смешанной многоквартирной застройки. «Сегодня там коммерческий застройщик возводит элитный жилой комплекс, вплотную к оборонительному рву и валу Брестской крепости. Это, конечно же, нарушает объемно-планировочную структуру и восприятие историко-культурной ценности. Повлиять на это строительство брестчане не могли, потому что никаких обсуждений не проводилось», – подчеркивает активист.

Реклама

Денис Турченяк просит главу государства поручить подчиненным ему уполномоченным должностным лицам и государственным органам провести проверку по изложенным в жалобе фактам, в частности соблюдения статьи 4 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ».

По словам главного архитектора г. Бреста Олега Ляшука, с которым корреспондент «БГ» пообщалась 5 февраля, на момент внесения в 2008 году изменений в генплан общественные обсуждения не требовались. К тому же, по информации архитектора, эти изменения были фрагментарные и планировочного характера не касались, функции зон изменялись незначительно. Таким образом, изменения вносились проектным институтом в установленном порядке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.