Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция)

28 29.01.2013 12:02

Особенности подтверждения соответствия популярных групп товаров новым техрегламентам Таможенного союза разъясняли брестским предпринимателям во время тематического пресс-клуба 24 января. В офисе Союза предпринимателей Брестской области свои вопросы представители малого и среднего бизнеса смогли задать начальнику отдела сертификации Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации Галине Якушевич.

Пресс-клуб на тему «Подтверждение соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза», по словам организатора, исполнительного директора союза Елены Грушко, вызвал повышенный интерес в предпринимательской среде: «Нам даже сложно было разместить всех, кто пришел. Кроме руководства всех рынков Бреста, были и обычные ИП, которых эти изменения в сертификации очень волновали».

Дело в том, что с 1 июля 2012 года на территории Таможенного союза, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан, были введены несколько новых технических регламентов. На протяжении полугода действовал переходный период, в течение которого предлагалось подробно ознакомиться с регламентами, подготовить необходимые документы. Но уже с 1 января 2013 года продавать ряд изделий необходимо по новым требованиям.

Реклама

Так как, по информации Брестского ЦСМС, большинство предпринимателей на рынках областного центра торгуют изделиями легкой промышленности, косметикой, товарами для детей и подростков, акцент был сделан на нововведениях в обязательной сертификации и декларировании соответствия именно этих групп.

«Мы решили познакомить ИП с пошаговой инструкцией оформления требуемых документов на изделия легкой промышленности, ответить на их конкретные вопросы. Интересовались люди исключениями, которые сделаны, например, для ИП – плательщиков единого налога: им переходный период продлили еще на полгода. Коснулись вопросов переоформления сертификатов, выбора типовых представителей и других, – рассказала Галина Якушевич. – Я рекомендовала собравшимся изучать упомянутые регламенты, готовиться к их внедрению. Ну и при закупке товаров на территории Таможенного союза отдавать предпочтение тем, которые уже прошли подтверждение соответствия и имеют соответствующую маркировку». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.