Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

15 суток Олегу Вялову, обыски у семей уехавших «политических» брестчан: Что произошло в Бресте и области 23 марта

23.03.2022 21:29

Суд над активистом Олегом Вяловым переносили несколько раз из-за ошибок в протоколе. Его задержали возле бюста Тараса Шевченко.

«Брестская газета» продолжает следить за новостями, связанными с Брестом и Брестской областью. В сегодняшней подборке мы расскажем про 15 суток брестскому активисту Олегу Вялову, которого задержали с цветами недалеко от бюста Тараса Шевченко, обыски и осмотры у семей уехавших «политических» брестчан, закрытие консульства Украины в Бресте. Об этом и не только читайте ниже.

Брестчанину Олегу Вялову дали 15 суток за попытку возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко 8 марта

Реклама

Олег Вялов — известный в городе активист, который протестовал против аккумуляторного завода. 8 марта брестские силовики не пустили жителей города к бюсту Тараса Шевченко, а Вялова, который нес цветы, задержали на подходе к бюсту. Трое суток он провел в ИВС. Позже суд несколько раз переносили из-за ошибок в протоколе. Более подробно об этом мы рассказывали здесь.

В итоге Олегу Вялову снова придется вернуться в ИВС. Сегодня ему присудил 15 суток за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (24.23 КоАП РБ). Судил его известный политическими делами судья Ленинского района Бреста Дмитрий Куровский. Об этом сообщили наши читатели.

Олег Вялов. Скриншот из видео

В Бресте приходят с обысками к родственникам тех, кто был вынужден уехать из Беларуси из-за уголовного преследования

Правозащитникам и независимым СМИ уже известно про несколько таких случаев. К семьям «политических» приходят с осмотрами и обысками. Например, 22 марта сотрудники Ленинского РОВД пришли к маме Андрея Шаренды. Напомним, Андрей находится за границей, а его жена Полина Шарендо-Панасюк — в гомельской колонии. Вот так прокомментировал ситуацию сам Андрей:

«Нагодай для правядзення ператрусу сталі крымінальныя справы, заведзеныя супраць мяне, нібыта вобшук мог дапамагчы высветліць маё месцазнаходжанне. Па выніку нічога канфіскавана не было. Разглядаю дадзеныя дзеянні карнікаў як чарговую спробу маральнага ціску на мяне праз маіх родных.

Некалькі месяцаў таму на мяне быў заведзены шэраг новых крымінальных справаў. Таксама не так даўно стала вядома, што на маю жонку Паліну заведзеная новая справа па артыкуле 411 («злоснае непадпарадкаванне патрабаванням адміністрацыі папраўчай установы»), па якой яе могуць трымаць за кратамі бясконца доўга ў самых жорсткіх умовах».

Полина и Андрей. Фото из личного архива

В Бресте закрывают консульство Украины

Беларусь сокращает количество украинских дипломатов на своей территории и закрывает консульство Украины в Бресте. Украинское посольство продолжит работу в Беларуси в формате 1+4, то есть посол и четыре сотрудника. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Он заявил, что Украина с 2020 года демонстрирует недружественные действия в отношении Беларуси:

Реклама

«Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили «на паузу» контакты между государствами и еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь «вражеской страной». За этими заявлениями, к сожалению, следовал целый ряд практических деструктивных действий».

Среди таковых он назвал «авиаблокаду» (после инцидента с посадкой самолета Ryanair — прим. ред.), деятельность ряда сотрудников посольства и Генерального консульства Украины «несовместимую с дипломатическим статусом», «хамское обращение с белорусскими дипломатами и членами их семей на КПП «Могилев — Подольский» и др.

Фото: ganc-chas.by

В Бресте прошел пикет против строительства забора в Беловежской пуще

У здания генерального консульства Республики Польша в Бресте утром прошел пикет против строительства забора в Беловежской пуще. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит 64 км. Завершить возведение 5,5-метровой стены длиной более 180 километров вдоль границы Польши и Беларуси планируется к июню текущего года.

Напомним, власти Польши решили построить заграждение на границе с Беларусью в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока, которых Минск ввозил в страну с целью дальнейшей переправки в Евросоюз.

Пикет в Бресте. Фото: БелТА

В Бресте беженцев из Украины размещают в общежитии Брестского областного института развития образования

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заявил корреспонденту БелТА, что для размещения беженцев из Украины, если понадобится, будет задействовано все общежитие института. Хотя таких случаев в Бресте пока было немного.

«Этого вполне достаточно для транзитных беженцев, которые в Брест приезжают и следуют дальше к месту назначения на Запад или на Восток. По сути, этот процесс у нас только начинается. Сегодня утром пять человек отправили на Польшу, а 10 человек, включая детей, сейчас находятся в общежитии. Мы сейчас продумываем вариант их медицинского сопровождения, даже учитывая непродолжительность пребывания», — объяснил Рогачук.

Прием беженцев из Украины в Бресте. Фото: БелТА

В Бресте начали приводить в порядок кладбища

КУП «Брестское спецпредприятие» наряду с другими коммунальными предприятиями нашего города активно включилось в месячник по благоустройству Бреста. На балансе предприятия находится 13 кладбищ, которые необходимо привести в достойный вид к Пасхе и Радонице. Сегодня сотрудники предприятия провели уборку кладбища Тришинское, расположенного по улице Московской. Также запланирована уборка и на других городских кладбищах.

Фото: Онлайн Брест

Жителя Бреста развели на 25 тысяч долларов по старой схеме «нигерийских писем»

В УВД Московского района Бреста обратился 56-летний гражданин Азербайджана, проживающий на территории Бреста, который пояснил, что с ним через мессенджер связался неизвестный и похитил более 25 тысяч долларов. Его обманули по старой схеме «нигерийских писем».

В интернете с 56-летним мужчиной связался неизвестный, представившись работником одного из банков Гонконга. По его словам, в этом городе недавно скончался житель — полный тезка брестчанина, на счету которого якобы осталось более 17 млн долларов.  Чтобы их перевели на счет 56-летнего мужчины, необходимо открыть счет в указанном банке, чтобы представитель банка вывел указанную сумму денежных средств через него.

В качестве благодарности за указанную услугу гражданину Азербайджана было обещано перевести 300 тысяч долларов. Однако для открытия счета было необходимо перечислить на него 25 тысяч долларов. Брестчанин согласился, одолжил у друга около 20 тысяч долларов под залог двух своих автомобилей и добавил к этой сумме ранее накопленные средства.

Несмотря на звонок сотрудников одного из московских банков, представители которого пояснили, что некие Елена и Алтынбек пытаются снять с его счета денежные средства, мужчина согласился. А когда узнал, что счет был обнулен в Турции – понял, что стал жертвой мошенников, после чего обратился к правоохранителям.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Фото носит иллюстративный характер

Брестские таможенники не дали ввезти товары для майнинга криптовалют

Брестские таможенники в пункте пропуска «Брест» выявили две попытки незаконного перемещения через белорусско-польскую границу товаров для майнинга криптовалют. Об этом БелТА сообщили в таможне.

28-летний гражданин Беларуси, следуя на своем BMW, скрыл от таможенного контроля в различных конструктивных полостях машины ноутбук, три графические карты и два криптовалютных кошелька. Незаконно перемещаемый товар и легковой автомобиль 2004 года выпуска, оборудованный тайниками общей оценочной стоимостью более 58 тысяч рублей, изъяты до решения суда.

Так же поступила и 28-летняя белоруска, спрятав в технологической нише легкового автомобиля семь аппаратных кошельков для криптовалют. Товар стоимостью около 14 тысяч рублей тоже изъят.

Брестская таможня начала по этим фактам административные процессы в соответствии с ч.2 ст.15.1 (перемещение подлежащих декларированию товаров через границу с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение) КоАП. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин вплоть до конфискации товаров и транспортных средств с тайниками.

Фото: customs.gov.by

Брестчанин заработал более 106 тысяч рублей на подделках заключения о выполнении инженерно-геологических работ

Уголовное дело было возбуждено в отношении 54-летнего индивидуального предпринимателя. Согласно материалам дела, с 2017 по 2020 год мужчина подделывал заключения о выполнении инженерно-геологических изысканий, не имея для этого ни аттестата соответствия, ни технических возможностей. Об этом БелТА сообщили в областной прокуратуре.

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемый изготавливал документы с использованием реквизитов и копий заключений аттестованной организации. Для получения вознаграждения он также подделывал подписи ответственных лиц. Печать воспроизводил на цветном принтере. Всего были подделаны заключения по 22 объектам, на чем мужчина заработал более 106 тысяч рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Московского района Бреста признала фигуранта виновным по ч.1 и ч.2 ст.380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) УК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 базовых величин (32 тысячи рублей).

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанин нашел артиллерийский снаряд времен ВОВ на улице Героев обороны Брестской крепости

В дежурную часть Ленинского РОВД Бреста позвонил мужчина и сообщил, что нашел предмет, напоминающий боеприпас времен войны. Брестчанин пояснил, что в 100 метрах от патриотического центра, расположенного по улице Героев обороны Брестской крепости, обнаружил предмет визуально напоминающий снаряд. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники милиции и саперно-пиротехническая группа. По оценке специалистов, найденным объектом является 45-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

УВД напоминает: если вы обнаружили боеприпасы, сохранившиеся с военных времен, незамедлительно сообщайте в милицию и ни в коем случае не прикасайтесь к ним. Помните, что самостоятельные действия могут спровоцировать взрыв и привести к фатальным последствиям.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Возвращение десантников в город, суды над жителями Пинска: Что произошло в Бресте и области 21 марта

В Брестской области улучшили 4G-сеть для абонентов life:)

life:) продолжает работу над глобальным расширением 4G-сети по всей стране. Абоненты этого оператора в Брестской области получат доступ более чем к 300 новым базовым станциям. Об этом сообщает БелТА.

Сегодня сервис высокоскоростной передачи данных стал доступен на 107 новых базовых станциях в Брестской области. Новую сеть смогут оценить в населенных пунктах Жабинковского, Кобринского, Березовского, Лунинецкого, Ивановского, Ляховичского, Пружанского, Ивацевичского, Каменецкого, Барановичского, Ганцевичского, Брестского, Дрогичинского, Пинского районов. Комфортной и доступной 4G стала в деревнях Мотоль, Рогозно, Забужки, Дворец, Мохро, Матеевичи, Туховичи, Вулька Обровская, Дивин, Карчево, Шакуны, Березовка, Заболотье и многих других.

Новые базовые станции будут доступны поэтапно — в этом году в Брестской области начнут работу еще более 200 в диапазоне LTE-800. Он имеет больший радиус действия по сравнению с LTE-1800.

Фото носит иллюстративный характер

Юрий Шулейко проведет в субботу прямую телефонную линию 

В субботу, 26 марта, с 9.00 до 12.00 председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко проведет прямую телефонную линию. Звонить можно по телефону 8-0162-21-31-21.

Юрий Шулейко. Фото: БелТА

Житель Барановичского района из мести поджег дом знакомой

Инцидент, едва не закончившийся трагедией, произошел в одной из деревень Барановичского района. Согласно материалам уголовного дела, мужчина из мести за отказ от продолжения с ним отношений проник через разбитое окно в дом своей знакомой, где поджег постельное белье и занавеску на окне. В результате возникшего пожара дом был полностью уничтожен огнем. Ущерб от противоправных действий превысил 9,5 тысяч рублей. При этом фигурант продолжил высказывать угрозы расправой в адрес потерпевшей. Об этом БелТА сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил и расследует уголовное дело об умышленном повреждении имущества общеопасным способом по ч.2 ст.218 УК. С учетом тяжести преступления и данных о личности подозреваемого прокурор дал санкцию на применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фото носит иллюстративный характер

В Жабинке на суд над 17-летней наркозакладчицей пригласили подростков 

Суд сделали открытым для подростков, дабы те поняли: не стоит ломать свою жизнь ради сиюминутной наживы, пишет «Вечерний Брест».

Школьница из города-спутника предстала перед судом по обвинению по ч. 4 ст. 328 УК РБ. Она была задержана в начале февраля вместе со своим 22-летним приятелем-подельником из Минска. Молодые люди работали на виртуальный наркомаркет, взяв на себя функции и курьеров, и фасовщиков, и оптовиков. Преступный дуэт забирал крупные партии наркотиков и психотропов, фасовал их и раскладывал в тайниках для конечных потребителей. Вот и набралось деяний аж на четвертую часть 328-й статьи.

Старшеклассницу судили на малой родине. На заседание суда были приглашены несовершеннолетние, с которыми работает инспекция по делам несовершеннолетних Жабинковского РОВД. Приговор суда – 10 лет лишения свободы – наверняка шокировал многих, но в то же время стал уроком на будущее. Несовершеннолетняя закладчица под стражей покинула зал, а судья еще довольно долго общался с молодежью на тему наркокриминала и его последствий.

Суд в Жабинке. Фото УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Министр обороны России Сергей Шойгу не появляется на публике уже 12 дней. У российских СМИ есть версия, куда он пропал

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.