• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Интернете идет сбор подписей в поддержку малого приграничного движения между Беларусью и Польшей

20 26.12.2012 20:58

Гродненские активисты демсил начали онлайн-сбор подписей под обращением (петицией) в поддержку малого приграничного движения. По состоянию на 10.00 26 декабря собрано 1 086 подписей.

«Мы глубоко обеспокоены затягиванием белорусским правительством реализации соглашения о малом приграничном движении с Республикой Польша. Соглашение затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан, проживающих на приграничной белорусско-польской территории», – говорится в обращении.

К приграничным территориям (30 км от границы), согласно соглашению, относятся 89 белорусских административных единиц и 93 польских. Участники малого приграничного движения смогут получить специальное разрешение на пересечение границы сроком на 2 года, которое затем может быть продлено.

Реклама

Напомним, с предложением ввести соглашение о малом приграничном движении с Беларусью польская сторона выступила в феврале 2008 года. Через два года документ подписали министры иностранных дел Беларуси и Польши Сергей Мартынов и Радослав Сикорский. В мае 2010 года белорусско-польский договор ратифицировали обе палаты польского сейма, а 22 июня того же года его подписал исполняющий обязанности президента Бронислав Комаровский.

С белорусской стороны также давно подписаны соответствующие документы. Согласно официальным источникам, наша страна планировала запуск договора во второй половине 2011 года. Однако до сих пор белорусско-польская граница закрыта для малого приграничного движения. Между тем аналогичное соглашение между Беларусью и Латвией действует уже с 1 февраля этого года, а вскоре планируется реализация подобного договора и с Литвой.

«Просим оказать содействие ускорению реализации соглашения о малом пограничном движении с Республикой Польша, в том числе передачи польскому правительству ноты о готовности белорусской стороны к введению в действие договора о МПД», – говорится в петиции. Обращение адресовано главе Администрации президента Республики Беларусь Андрею Кобякову и будет отправлено, когда его подпишут 5 тысяч человек.

Реклама

Еще по теме:

Эксперты об отказе Беларуси запустить приграничное движение с Польшей

«Малое приграничное движение обязательно нужно, обязательно»

Приграничное движение: оживление ожидается в начале 2011 года

Малое приграничное движение начнет действовать в 2011 году

Польша дала «добро» малому приграничному движению. Дело за Беларусью

Движемся помалу: в Польшу без виз поедем в апреле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.