• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

В проведении пикетов кампании «Говори правду» в Бресте отказали

21 21.12.2012 16:11

В конце 2012 года были запрещены не только пикеты ОГП, планируемые под лозунгом «Они украли выборы, чтобы распродать страну». Отказ в проведении пикетирования получили и активисты кампании «Говори правду».

Задумывая пикеты, они хотели рассказать гражданам о неработающем законе РБ №201-3 «О ратификации Договора между Правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о правилах приграничного движения». Закон, дающий право жителям 50-километровой приграничной территории на безвизовое пересечение границы, подписан в декабре 2010 года, но его положения до сих пор не реализованы на практике.

Однако Брестский горисполком запретил проведение пикетов 21-23 декабря на площадке у ЦУМа по пр. Машерова, ссылаясь на свое решение «О массовых мероприятиях в городе Бресте».

Реклама

«В Бресте всего 2 разрешенных места: стадион Локомотив и площадка в парке воинов-интернационалистов. Но там сейчас лежит снег. Как власти представляют сбор подписей? Стоять на пустом стадионе по пояс в снегу? Во время предвыборной кампании парламентских выборов мы пикетировали на Машерова и никому не мешали. Претензий к нам не было, наоборот, люди с удовольствием общались», – комментирует региональный координатор «Говори правду» Игорь Масловский.

Пикетирование выбрано активистами кампании как одна из возможностей донесения гражданам данной проблемы. Кроме того, «Говори правду» собирает подписи под обращением депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Активисты хотят добиться отправки депутатского запроса в правительство и получить официальный ответ и реакцию властей. На данный момент, по словам Игоря Масловского, собрано около семисот подписей.

Заручиться поддержкой жителей Бреста гражданская кампания «Говори правду» планировала и на пикетах, но, как резюмирует Масловский: «Ни в день конца света, ни даже после него пикетов мы провести не сможем».

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.