• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брест монументальный: календарная серия «Архитектурное наследие» пополнилась периодом СССР

42 20.12.2012 13:54

Архитектурные жемчужины Бреста советского периода стали темой календаря на 2013 год, выпускаемого совместно фирмой «Вокс» и брестским издательством «Полиграфика».

Это уже четвертый календарь в общем культурологическом проекте бизнесменов и издателей «Архитектурное наследие Бреста», который стартовал в 2009 году. Российское, польское, еврейское зодчество… Так постепенно авторы дошли и до послевоенных годов, когда в освобожденном от фашистов городе над Бугом стали возводиться монументальные объекты.

«Советский период решено было разделить на два отрезка. Он и сам естественным путем делится, слишком уж разнятся идеология, ментальность людей, стиль жизни до смерти Иосифа Сталина и после, – поясняет автор концепции директор издательства Александр Суворов. – Мы выбрали 12 зданий в стиле советского неоклассицизма, сталинского ампира, конструктивизма, а также соединяющие в себе несколько стилей, которые возводились с конца 1940-х до конца 1960-х годов. Их отсняли по традиции именно в те месяцы, которые они репрезентуют».

Реклама

Так, в календарь вошли, например, бывший Дом политпросвета, а ныне областной общественно-культурный центр на углу улиц Коммунистической и Энгельса; Центральный универмаг по улице Советской, ставший торговым центром «Детский мир»; администрация речного порта в конце улицы Ленина, которую сейчас заселили горожане; здания двух школ – начальной №9 и средней №6; гостиница «Буг» недалеко от железнодорожного вокзала, как и сам вокзал, переосмысленный в 1956 году архитекторами Пестряковым, Гранаткиным и Альтером. Фрагмент его центрального входа – бетонные стяги с серпом и молотом в обрамлении колосьев – вынесен на обложку полноцветного глянцевого издания.

«Изначально было больше идей, что и как снимать. Но реальность такова, что многие здания той эпохи сегодня выглядят, скажем так, нефотогенично. На них обращается еще меньше внимания, чем на памятники, доставшиеся нам от российского или польского периодов, или на ту же колонию Варбургов», – поделился трудностями Суворов.

Напомним, что серия календарей лимитирована и в продажу не поступает. Каждый из ста изданных экземпляров имеет собственный выгравированный номер и предназначается для конкретного учреждения культуры, образования, госоргана, диппредставительства, СМИ и т. д.

Реклама

По задумке авторов проекта, он продолжится до 2014 года: в следующем году мы сможем увидеть вторую часть советской эпохи, а затем – Брест как областной центр независимой Республики Беларусь.

_____________________________________________________________

Читайте также по теме:

Март в трех кварталах от сентября

«Полиграфика» и «Вокс» подытожили польское архитектурное наследие


Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.