Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Европа помогает Кобрину справиться с мусором

21.11.2012 20:13

Два района в Беларуси взаимодействуют с Европейским союзом и ООН теснее других. Это Мостовской район Гродненской области и Кобринский район Брестчины. Именно тут уже год на практике реализуется проект «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в РБ». 

Типичные районы с типичными проблемами

За сложным названием проекта скрываются прозрачные цели: привлечь внимание общественности к проблеме раздельного сбора и переработки коммунальных отходов и помочь этой самой общественности эти самые отходы выбрасывать правильно.

Почему Кобрин и Мосты? Консультант проекта в Кобрине Инна Ермакович объясняет: «Выбраны не самые крупные города, а именно средние, типичные населенные пункты в Беларуси. При этом районы радикально отличаются: в Мостах преобладает частная застройка, а в Кобрине – многоэтажная».

Реклама

Экспертами совместного проекта ЕС и Программы развития ООН разработана целая стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами в выбранных районах.

600 контейнеров, мусоровозы и бульдозер-«американец»

Главным событием в рамках проекта стала передача Кобринскому ЖКХ первой партии нового оборудования: шестисот контейнеров для раздельного сбора мусора (стекло, пластик и бумага), сорокá – для крупногабаритных и смешанных отходов, нескольких мусоровозов и бульдозера. Мусоровозы – МАЗы, а вот бульдозер – практически «американец»: хотя сборка проходила в России, большинство деталей изготовлены в Новом Свете.

Официальная церемония передачи прошла на территории кобринской станции сортировки 15 ноября во Всемирный день вторичной переработки мусора. «Сегодня мы передаем первую партию техники, которая была закуплена на сумму более 400 тысяч евро. Всего планируется закупить необходимое оборудование на общую сумму более 2 миллионов евро», – рассказал и. о. представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов. Последняя партия придет в Кобрин в 2013 году.

А школьники «делятся» бутылками

Школы Кобрина и района также активно участвуют в проекте. На базе средних учебных заведений функционируют «зеленые школы», в которых детей учат бережно относиться к природным ресурсам.

Во многих школах организованы целые клубы рукоделия, где дети вместе с педагогами мастерят поделки из вторсырья: вазочки и украшения из бутылок, национальных «паучков», но не из соломы, а из пластиковых трубочек для коктейлей и т. д. Ребята изучают флору и фауну пришкольных территорий, проводят аудиты воды и электроэнергии, собирают пластиковые бутылки и макулатуру. И пусть только для взрослых звучит двояко название одной из акций по сбору пластиковых бутылок: «Поделись бутылкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Зато бутылок дети насобирали действительно много – более 16 тысяч штук.

На информационную работу делается главный упор. «Сознательность людей – основной фактор, – говорит эксперт проекта Инна Ермакович. – Бутылки сами в контейнер не залезут». 

Полигону бытовых отходов в Кобрине более 40 лет

Каков реальный процент мусора, который сортируют сами жители Кобрина? Эксперты говорят, что пока это 5 – 7%. В ближайшие два-три года планируется повысить этот показатель как минимум до 25%.

Мусор, который не сортируется при выбрасывании, вывозят на полигон твердых бытовых отходов. Он находится в 30 километрах от города и функционирует с 1969 года. На данный момент заполняемость полигона составляет 92%. До того как Европа заинтересовалась проблемами отходов Кобрина, тут работал всего один бульдозер. Сейчас на помощь ему придет тот самый бульдозер-«американец» массой более 20 тонн. «Совсем по-другому будет проходить работа: уплотнение грунта будет более качественным, в связи с этим срок службы полигона увеличится до 4 лет», – поясняет эксперт Инна Ермакова.

А когда старый полигон заполнится, то рядом с Кобрином появится еще один. И снова с помощью ЕС и ООН, что тоже прописано в проекте.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.