• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

История с профсоюзом на РУПП «Гранит» обеспокоила Международную организацию труда

67 22.11.2012 11:50

Микашевичское РУПП «Гранит» (Лунинецкий район) попало в список неблагополучных предприятий, составленный Международной организацией труда (МОТ). 

По мнению экспертов, здесь и еще на ряде белорусских заводов ухудшилась ситуация с правами независимых профсоюзов. Соответствующие данные были приведены в докладе по итогам заседаний Административного совета МОТ, которые проходили в Женеве в начале ноября.

В опубликованном на сайте МОТ докладе Комитета по свободе объединений дана оценка случаям нарушений прав, дискриминации, давления как на уже действующие на предприятиях организации независимых профсоюзов (ОАО «Нафтан», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, ОАО «Беларуськалий», Мозырский НПЗ и др.), так и на вновь созданные, в частности, на РУПП «Гранит».

Реклама

В документе также приведена достаточно подробная история создания в этом году на «Граните» альтернативного профсоюза, с помощью которого рабочие хотели бороться с низкими зарплатами и унижающим, по их мнению, достоинство отношением со стороны руководства. Результатом инициативы стало давление со стороны администрации и силовиков на активиста Олега Стахаевича и его последующее увольнение с предприятия.

Обеспокоен Комитет по свободе объединений также фактом, что белорусское правительство самоустранилось от выполнения рекомендаций МОТ, направленных на восстановление прав профсоюзов в стране. В этом году власти даже не сочли необходимым отчитаться перед комитетом. МОТ расценил это как «отсутствие намерений хоть как-то изменить ситуацию», которая становится «катастрофической».

Напомним, что Беларусь является членом МОТ с 1954 года. В 2003 году Административный совет организации начал расследование в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов на нарушения правительством основополагающих конвенций МОТ – о свободе ассоциации и защите права на организацию, а также о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. Факты нарушений прав трудящихся были подтверждены в 2004 году. Правительству Беларуси были направлены 12 рекомендаций для исправления ситуации, в частности, отменить регистрационный принцип создания профсоюзов и снять ограничения для их деятельности. В 2007 году Евросоюз попытался при помощи лишения нашей страны торговых преференций прекратить нарушения прав профсоюзов. Подобная мера была применена второй раз за историю организации, первой лишили преференций Мьянму. По оценкам некоторых экспертов, это стоило Беларуси от 100 до 300 млн долларов ежегодно. Кроме того, данные нарушения послужили причиной того, что Беларусь пять раз была внесена в спецпараграф доклада ежегодной Международной конференции труда.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.