Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Люди и автомобили не могут поделить привокзальную площадь в Бресте

21.11.2012 20:13

Сотрудники железной дороги и пассажиры жалуются, что привокзальную площадь в Бресте заполонили личные автомобили, а это серьезно затрудняет движение общественного транспорта.

Читательница «БГ» Мария* решила поделиться проблемой, с которой ежедневно сталкивается не только она сама, но и многие ее коллеги. «Мы работаем на Брестском железнодорожном вокзале и очень страдаем от обилия машин на привокзальной площади у главного здания вокзала. Из-за того, что площадь забита автотранпортом, туда перестало заезжать маршрутное такси №18. Теперь оно останавливается прямо на мосту, перед съездом на привокзальную площадь, и мы вынуждены туда взбираться. Водители маршрутки говорят, что не хотят рисковать и съезжать вниз, ведь уже одна авария у них была. Пройти сквозь эти ряды машин сложно. Через пешеходный мост тоже трудно выйти к троллейбусам или автобусам: он построен при царе Горохе, сам узкий, ступеньки крутые, всеми ветрами продувается, там столько людей падает. Поэтому чем сейчас выбираться с вокзала сотрудникам и пассажирам, непонятно, – рассказывает Мария. – Грядет зима, мороз и гололедица, проблема будет стоять остро, а решать ее оперативно, кажется, никто не собирается».

Женщина рассказала, что они с коллегами пытались обратиться на прямую линию горисполкома, в отдел транспорта, но услышали по телефону лишь отговорки: мол, идет реконструкция, поэтому исправить ситуацию нет никакой возможности, но уж когда она завершится, тогда будет все сделано на «ах». Правда, точные сроки окончания реконструкции чиновники женщинам, по их словам, не назвали. «Но мы же видим, что она еще не один год будет тянуться. Ведь там два, от силы три человека работают», – делится наблюдениями наша собеседница.

Реклама

Открыто протестовать Мария и ее коллеги, в основном женщины старше 40 лет, опасаются: страх потерять место работы в предпенсионном возрасте вынуждает вести себя тихо. Но они все-таки решили обратить внимание властей на проблему при помощи газеты: «Мы просим (требованием назвать это пока не решаемся), чтобы убрали это обилие машин с площади, запретили там стоянку. Ведь некоторые авто стоят там изо дня в день, мы их, как это говорится, в лицо знаем. Второе – чтобы маршрутка все-таки спускалась вниз, к зданию вокзала. И третье – добавить еще хотя бы один маршрут, потому что одной 18-ки мало».

«БГ» связалась с начальником отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики горисполкома Виктором Ледаком. «Решать эту проблему планируем даже не мы, а сам железнодорожный вокзал. Они хотят поставить на въезде на площадь шлагбаум: общественный транспорт будут пропускать, личный – не будут или будут только за плату. И себе поступления от платных услуг увеличат, и порядок наведут. Система будет похожа на ту, которая сейчас действует на автовокзале. Как быстро они это сделают, не знаю. Но они у нас летом этого года просили на это разрешение, и мы им его выдали», – пояснил госслужащий.

Он добавил, что в будущем планируется перенести автовокзал на ул. Орджоникидзе. По его словам, идея находится на стадии проекта указа президента. «Тогда и хотят сделать нормальный, крытый переход без ступенек над железнодорожными путями прямо к автовокзалу», – рассказал он. Точную дату Виктор Ледак назвать затруднился, указал только, что «к 2015 году обещают построить новый автовокзал».

Начальник вокзала станции Брест-Центральный Виктор Кулай разговаривает о проблеме тоже в будущем времени: «При реконструкции привокзальной площади будет выделено отдельное место для стоянки общественного транспорта: автобусов, такси, маршрутных такси. Проект с установкой шлагбаума будет реализован после того, как завершится реконструкция площади». Сориентировать нас по срокам начальник вокзала не смог, сославшись, что это вопрос к отделу капитального строительства Брестского отделения дороги. «Надеемся, что в следующем году закончат. Вы же видите, работы постоянно ведутся, прокладывают сеть и так далее», – добавил наш собеседник.

Мы попытались выяснить, как будет осуществляться проезд личного автотранспорта на площадь, когда на ней все-таки установят шлагбаум, и нужно ли будет платить за то, например, чтобы подвезти на авто ближе к поезду свой чемодан. «Время покажет. Эти вопросы еще не прорабатывались», – признался Виктор Кулай.

* Имя читательницы изменено

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.