Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

У Свято-Симеоновского собора в Бресте нашли останки солдат

15.11.2012 13:08

На территории Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте при ремонте водопровода нашли человеческие останки. Велика вероятность, что на углу ул. Карла Маркса и проспекта Машерова вскрыто захоронение солдат и офицеров вермахта, погибших при штурме Брестской крепости в 1941 году.

Как рассказал «БГ» ключарь собора иерей Михаил Денисенко, работы по ремонту действующего водопровода начались 7 ноября. Он также продемонстрировал разрешение Минкультуры от 10 октября 2012 года, получение которого необходимо в подобных случаях, т. к. собор является историко-культурной ценностью категории «2». К вечеру пятницы 9 ноября из земли были извлечены первые останки.

«Рабочие стали находить кости, фрагменты обмундирования и сообщили об этом мне. Меня на месте работ не было, начались выходные, поэтому сообщить о соответствующих находках специалистам отдела культуры Брестского горисполкома я смог только в понедельник, в результате был составлен информационный лист. На вторник все работы на территории, прилегающей к храму, были прекращены. Мы также вызвали сотрудников РОВД Ленинского района, чтобы уже милиционеры охраняли этот раскоп», – рассказал священнослужитель. По его словам, обнаруженные останки сложены в ящики и хранятся в соборе. Их дальнейшую судьбу будут решать уже специалисты из 52-го отдельного специализированного поискового батальона, которые вызваны на место событий.

Реклама

Брестские любители истории, которые собственно и забили тревогу по поводу проведения работ на прихрамовой территории, считают, что найденные останки вполне могут принадлежать немецким и австрийским солдатам и офицерам, погибшим при нападении на Брест-Литовскую крепость и захороненным здесь в 1941 году. «Я в выходные проходил мимо, заметил, что рабочие копают землю около собора, и очень удивился, потому что знаю – здесь было кладбище вермахта. Эту тему мы давно уже обсуждаем на специализированном форуме fortification.ru. По нашим данным, здесь захоронены более 500 человек, в основном воины 45-й пехотной дивизии вермахта, которые погибли при штурме крепости. Есть точная схема могил, – поделился брестчанин Олег. – Надо бы их перезахоронить по-человечески».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.