Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Грузинский политэмигрант озвучил в Бресте свой манифест

09.11.2012 17:32

Немедленно сесть за стол переговоров с российскими и осетинскими политиками призвал новое правительство Грузии председатель международной неправительственной организации «Грузинские эмигранты» Звиад Кушиташвили. Письмо с призывом 35-летний грузинский политактивист передал в пятницу 9 ноября генеральному консулу Российской Федерации в Бресте.

Звиад Кушиташвили бежал из Грузии более полугода назад и получил в Беларуси статус политического беженца. Покинуть родину, оставить в фактических заложниках свою семью, по словам Кушиташвили, его вынудило преследование и угроза жизни со стороны спецслужб действующего президента Михаила Саакашвили. Теперь активист пытается из-за границы повлиять на перемены в Грузии. В частности, 9 ноября во время пресс-конференции в Брест он озвучил требования «Грузинских эмигрантов» к ранее оппозиционной, а в октябре 2012 года выигравшей выборы в парламент партии «Грузинская мечта».

«Со времени выборов 2003 года, когда победил Саакашвили, ничего хорошего не происходит. Он погубил нашу страну: разрушил церкви, убивал людей, задерживал невиновных. В 2008 году он начал войну с Россией, которую я называю геноцидом грузинского, осетинского, абхазского народов. До этого мы жили как братья», – заявил Кушиташвили. Поэтому сейчас его организация требует немедленной отставки Михаила Саакашвили, судов над причастными к преступлениям чиновниками, возвращения русского языка в качестве обязательного в грузинские школы, освобождения необоснованно осужденных граждан РФ. Но самым первым и важным шагом правящей «Грузинской мечты» они видят переговоры с руководством Российской Федерации и Южной Осетии, возрождение прерванных дипломатических и экономических связей. Соответствующие письма они уже отправили президенту РФ Владимиру Путину и президенту Южной Осетии Леониду Тибилову.

Реклама

По словам Кушиташвили, заявления Саакашвили о том, что Грузия в перспективе может вступить в Евросоюз, в НАТО, являются обманом. «Сейчас в Грузии 2 млн эмигрантов при общей численности населения в 5 млн человек. Я сам 7 лет находился в эмиграции в Испании. Президент обманул нас, когда призвал несколько лет назад вернуться домой. Более 800 человек из нашей организации вернулись, то нам никто не помог трудоустроиться, не обеспечил. Поэтому в 2009 году мы создали организацию «Грузинские эмигранты» и обращались к президенту, премьер-министрам, но никаких ответов не получили», – привел пример политбеженец.

Он также обратил внимание, что грузинским эмигрантам, которые приезжают в Беларусь в надежде эмигрировать на Запад и часто оседают в Бресте, эмиграционные службы нашей страны помогают охотнее и основательнее, чем сотрудники грузинского посольства.

«Грузинский народ устал от вранья и постоянных обещаний. Но я верю, что в «Грузинсткой мечте» сделают выводы и примут решения», – обрисовал последствия Звиад Кушиташвили.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.