• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Выборы 45-го президента США состоятся через 4 года

35 07.11.2012 18:50

Американцы не выбрали сорок пятого президента страны. Этот пост во второй раз займет 44-й в истории Соединенных Штатов президент Барак Обама. 

303 против 203 – такие цифры результатов американских выборов давали на 9.30 утра 7 ноября мировые информагентства. Эти же цифры и ликование сторонников Обамы демонстрировались на большом экране в King Hall на шестом этаже Crowne Plaza hotel в Минске. Здесь в среду прошел пресс-завтрак по случаю выборов президента США.

Выступая перед приглашенными журналистами, политиками, дипломатами, временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь Итан Голдрич заявил: «Для нас выборы – это торжество демократии».

Реклама

Далее он напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что «демократия – это наихудшая форма правления, если не считать все остальные». По словам американского дипломата, в США понимают, что принятая у них в стране система выборов несовершенна. «Но мы стараемся улучшить ее насколько это возможно. И я думаю, что вы видели ночью и сегодня утром эту старейшую и сильнейшую демократию в мире в действии», – заявил Итан Голдрич.

По его словам, сотрудники американского посольства могли бы провести это утро дома или в офисах и оттуда наблюдать за результатами выборов (пресс-завтрак начался в 7.30 утра по минскому времени – прим. авт.). Но они захотели поделиться опытом, потому что выборы в Соединенных Штатах влияют не только на жителей Америки, но и оказывают существенное влияние на всех в мире.

«Американские избирательные кампании длятся очень долго – почти год. И иногда это напоминает какое-то спортивное мероприятие. Спорт, а не выборы.Есть много мнений, идей, которые разделяют американскую нацию. Но то, что вы видите сегодня, – это те идеи, которые нас объединяют. Это выбор, свобода, демократия», – подчеркнул Итан Голдрич.

Реклама

На финише избирательной кампании президент США демократ Барак Обама одолел своего соперника – бывшего губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни.

После окончания выборов, выступая перед своими сторонниками в Чикаго, победитель пообещал Америке «лучшие времена». «Для Соединенных Штатов Америки лучшие времена – впереди», – заверил он.

По числу голосов избирателей Обама опередил Ромни с минимальным отрывом. Однако для исхода выборов решающее значение имеет именно расстановка сил в коллегии выборщиков. Для победы кандидату требуется преодолеть порог в 270 голосов выборщиков. По предварительным данным, у действующего президента США Барака Обамы больше 300 голосов.

Что касается выборов в Конгресс, проходящих в США в один день с президентскими, то на них республиканцы и демократы сумели удержать свои прежние позиции.

Кто становится президентом США?

Отцы-основатели Америки когда-то решили, что во время выборов маленькие штаты не должны быть заглушены голосами многонаселенных штатов, и приняли систему непрямых выборов, в которой многие американцы до сих пор не могут разобраться. На первый взгляд выборная система США не имеет ничего общего с белорусской. Однако понятие всеобщего голосования в Америке все-таки существует. Хотя это голосование и не определяет исход выборов.

Реклама

В ходе выборов президента США от каждого округа каждого штата в Коллегию выборщиков посылается один представитель и еще 2 сенатора. Если, например, в штате 10 округов и в 6 из них избиратели проголосовали за демократов, то весь штат считается проголосовавшим за демократов и все его 10 + 2 представителя в Коллегии должны голосовать именно так, то есть кандидат от демократической партии получает 12 выборных голосов. Сами выборщики не имеют иных полномочий, кроме того, чтобы донести до Коллегии голос всего штата. Так формируется результат выборного голосования (electoral vote).

Количество регионов в разных штатах – от 3 до 53, поэтому легко представить, что разница в один округ или даже в одного избирателя, отдавшего голос тому или иному кандидату, может дать ему гигантское преимущество, ведь он таким образом выигрывает все выборные голоса штата. Действует принцип Winner takes it all – «Победитель получает все». Всего в Коллегии 538 представителей – выборщики и 100 сенаторов. Кандидат, набравший 270 и более выборных голосов, становится президентом США, даже если его оппонент наберет больше всеобщих голосов (popular vote).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.