• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Брестский центральный универмаг судится из-за фразы на агитационном плакате

103 05.11.2012 16:05

Брестский центральный универмаг подал иск о защите деловой репутации против Александра Мельника, бывшего кандидата в депутаты Палаты представителей пятого созыва по Брестскому-Западному округу №1. Спустя месяц после выборов руководство универмага требует извинений за фразу «Посмотрите на ЦУМ - он стал музеем одних из самых высоких цен» на агитационном плакате независимого кандидата.

Трехбуквенную аббревиатуру ЦУМ в ОАО «Брестский центральный универмаг» приняли именно на свой счет. «Распространение подобной информации порочит деловую репутацию организации», – говорится в исковом заявлении от 22 октября. Юристы предприятия связывают появление этой фразы с участием своего руководителя, генерального директора ОАО «Брестский центральный универмаг», а теперь депутата Палаты представителей Виктора Валюшицкого в избирательной кампании. Но они считают, что в тексте плаката речь идет не о гендиректоре, его предвыборной программе или его политических, деловых и личных качествах, как это предусматривает Избирательный кодекс, а «затрагиваются интересы всего ОАО «Брестский центральный универмаг», в котором работают 650 человек».

На вопрос корреспондента «БГ», почему иск был подан спустя месяц после окончания парламентских выборов, а не в момент появления плакатов, и. о. гендиректора универмага Татьяна Клюка ответила лаконично: «Все было сделано вовремя».

Реклама

Экс-кандидат в депутаты Александр Мельник считает претензии необоснованными. «Во-первых, что такое ЦУМ? Кто решил, что речь идет именно о Брестском центральном универмаге? Может, это вообще Центр управления мандатами. Во-вторых, в подобном иске я усматриваю исключительно желание отомстить моего оппонента по округу №1 Виктора Валюшицкого», – заявляет Мельник.

Он отмечает, что во время своей агитационной кампании и так проявил максимум такта и старался не задеть репутацию предприятия, хотя поводов, по его словам, хватало: «Ни слова не было на моем плакате о коллективных обращениях сотрудников этой организации, размещенных на региональных новостных интернет-ресурсах летом нынешнего года. Хотя там были конкретные жалобы и на размер заработной платы, и на условия труда на складах. Но я решил, что упоминание на плакате будет некорректным ходом с моей стороны».

Ответчик уже ознакомился с приложенными к иску сравнительными таблицами цен на некоторые товары в Брестском центральном универмаге и ряде других торговых центров Бреста. «Предоставленные магазином сравнительные таблицы ни о чем не говорят. Кто подбирал товары для сравнения? Почему выбраны именно эти товары: велосипед «Зубренок 3Е», кукла «Володя-2», гомельское мыло, порошок «Бонус» и так далее? Я намерен сам пройтись по магазинам и составить свои сравнительные таблицы. О том, что в Брестском центральном универмаге цены выше, чем в других магазинах, я слышал от своих избирателей и просто брестчан и гостей города не один и не два раза», – говорит экс-кандидат.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.