• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Брестчанин из Нью-Йорка: «Транспорт не ходит, дом шатается, мобильные друзей не отвечают»

51 01.11.2012 11:07

Мощный ураган Сэнди пронесся в конце октября по странам Карибского бассейна. По данным Associated Press, общее число его жертв на Кубе, Гаити, Багамских островах, а также в США и Канаде достигло 110 человек. В центре стихии оказались и уроженцы Бреста.

25-летний брестчанин Евгений Иванюк сейчас живет в Нью-Йорке. Дом, в котором находится его квартира, тоже пострадал от урагана Сэнди, обрушившегося на американский мегаполис 29 октября. «Первые порывы ветра, достаточно сильные, были 29 числа где-то в 12 часов дня. Я проснулся банально от того, что у меня от ветра начал шататься дом. Я такое вообще первый раз видел. Это небольшой деревянный частный дом, где я живу на третьем этаже, под крышей. Было страшно. Под вечер я уже привык. Тем более электричество у меня не пропало насовсем, хотя перебои были», – поведал наш земляк после полудня 31 октября в телефонной беседе с корреспондентом «БГ».

Евгений рассказал, что власти оповестили жителей Нью-Йорка об опасности заранее: «Предупреждали по радио и телевидению накануне. Метро и городской транспорт перестал ходить еще в семь вечера 28 октября. В Интернете размещали карты зон для эвакуации. Я, например, находился в зоне С, где эвакуируют только при третьей категории урагана. А Сэнди – первой категории, при нем обязательна эвакуация только в прибрежной зоне А. Но каждый желающий мог переждать ураган в публичных школах, где все было для этого подготовлено».

Реклама

Сейчас, по словам нашего собеседника, ликвидируют последствия: откачивают воду в жилых цокольных помещениях, убирают поваленные деревья, разбираются с затопленным автотранспортом. Друг другу активно помогают соседи. «Я ходил сегодня на Шипсхед-Бей, где мне было по пояс воды, на Кони-Айленд и Брайтон-Бич (районы Нью-Йорка – прим. авт.). Эти зоны в Бруклине достаточно пострадали. Не могу дозвониться до моих друзей в этих районах, мобильные недоступны. Ни магазины, ничего другое там не работает. До сих пор нет света в Нижнем Манхэттене. Когда запустят метро, ничего не говорят, это неизвестно. Может быть, завтра запустят городские автобусы. Прочитал сейчас в новостях, что мэрия обещает восстановить подачу электричества во всем городе за два-три дня», – надеется Евгений.

Брестчанин отмечает, что в Интернете появлялась фейковая информация и не отражающие реальность фотоснимки, касающиеся стихии. «Акулы по городу не плавали. Так же, как и не горела больница на Кони-Айленде, хотя об этом сообщалось», – утверждает он.

На данный момент супершторм, по данным американских метеорологов, теряет силу и движется вглубь страны, к Великим озерам. К приходу Сэнди усиленно готовится Чикаго, ведь формальное изменение степени силы стихии не говорит о снижении ее опасности.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.