Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Советы Госавтоинспекции: оставлять ли место мелких ДТП?

25 23.10.2012 13:45

Правила дорожного движения в некоторых случаях разрешают не вызывать сотрудников ГАИ при мелких ДТП. Почему же иногда таких разъехавшихся «с миром» водителей наказывают штрафами и даже лишением прав?

Госавтоинспекция неоднократно заостряла внимание на ужесточении административной ответственности в отношении водителей, совершивших дорожно-транспортное происшествие и оставивших его место. Число таких водителей растет: только в городе Бресте за 10 октября после 19.00, когда уже стемнело, в семи мелких ДТП (никто не пострадал, но автомобили получили механические повреждения) шесть нарушителей уехали с места происшествия. А всего на дорогах области с начала текущего года произошли 7 567 ДТП с материальным ущербом, что на 141 больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Увеличение числа аварий в нашем регионе закономерно связано с увеличением количества транспортных средств. Процесс автомобилизации происходит бурно: например, только в Бресте количество автотранспорта с 1980 года по настоящий период увеличилось в 5 раз и составляет на сегодняшний день более 145 тыс. единиц.

Реклама

Чтобы не усугубить ответственность за совершенное ДТП, в котором повреждения получили только автомобили, вы должны поступить следующим образом:

  1. Остаться на месте аварии.
  2. Вызвать сотрудников ГАИ.

Напомним, что, согласно пункту 31.4 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства вправе не сообщать в ГАИ о ДТП, если одновременно выполняются следующие обстоятельства:

  • В результате происшествия вред причинен только имуществу его участников.
  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств.
  • В отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев.
  • Вред, причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро.
  • Обстоятельства и характер ДТП не вызывают разногласий у их участников и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Бланк выдается вместе с договором об обязательном страховании ТС страховой компанией. Участники ДТП обязаны заполнить бланк извещения и в течение пяти дней предоставить данный заполненный бланк в свою страховую компанию.

Рассмотрим и другие ситуации. Например, водитель Иванов, совершив ДТП, считая себя виновным, старается на месте договориться с водителем другого автомобиля Петровым о сумме ущерба и не вызывать сотрудников ГАИ, чтобы не отвечать за данное правонарушение согласно действующему законодательству. Договорившись на определенную сумму, водители уезжают с места ДТП, не заполнив извещение о ДТП.

Через некоторое время водитель Петров приходит в Госавтоинспекцию с заявлением о совершенном ДТП. Одной из причин такого визита становится то, что денег, которые он получил от Иванова, явно недостаточно на ремонт автомобиля, но на месте он этого не знал и, только столкнувшись с ремонтом автомобиля, выяснил его реальную сумму. При данном обращении в ГАИ и Иванов, и Петров привлекаются к административной ответственности за оставление места ДТП. В соответствии с частью 4 ст. 18.17 Кодекса об административных правонарушениях РБ за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин (от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. рублей). В указанном случае также возможно применение административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.