Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Водомерная» кампания

32 08.01.2009 13:55

Государственная кампания по установке счетчиков учета воды медленно, но верно близится к финишной прямой. Можно сказать,  она вступила в свою самую болезненную фазу,  когда заветная цифра рядом,  но пройти последний отрезок труднее всего.

«Водомерная» кампания началась не случайно, а в соответствии с президентским Указом, который согласуется со знаменитой Директивой №3 об экономии. В Министерстве ЖКХ подсчитали, что наши жители потребляют неоправданно много воды, к тому же оплачивают только 32% от ее себестоимости. По данным министерства, среднестатистический белорус в сутки использует порядка 220 л воды, в то время как житель Германии всего 120 л. «Только прибор учета будет стимулировать экономию, в том числе воды, поскольку основную часть ее производства составляет электроэнергия». Причем, по словам чиновников, эти документы должны выполняться как в интересах государства, так и каждого из нас.
Первоначально планировалось к 2010 году оснастить водомерами 80% квартир белорусов, но вскоре планы были пересмотрены. Согласно им, уже к концу 2008 года все 100% жилого фонда должны были быть оборудованы индивидуальными приборами учета расхода воды. 1 января 2009 года подошли к концу сроки, два года назад отведенные для «водомерной» кампании. 95,5% брестчан-домовладельцев пошли навстречу государственным интересам и установили в своих квартирах счетчики воды. На начало 2008 года эта цифра составляла 70%.
95% – цифра достаточно неплохая. Но она отражает ситуацию в целом по жилому фонду Бреста, т.е. и по ЖЭСам, и по ЖСК, и по частному сектору. В частности, в ведомстве жилищно-эксплуатационной службы по оснащению квартир счетчиками по состоянию на 1 декабря 2008 года лидировали ЖЭС № 5 (96% оснащенности), ЖЭС № 7 (91%) и ЖЭС № 9 (90%). В числе отстающих находились ЖЭС № 10 (63%) и № 4 (68%). Но здесь надо учесть, что на балансе первого из последних числится больше всего квартир, а во втором случае – много домов с общими кухнями, домов, идущих под снос либо требующих капремонта. К тому же после того, как зашел разговор о повышении тарифа на воду для тех, кто не установил счетчики учета, и в эти ЖЭСы выстроились очереди на установку водомеров. Словом, те, кто хотел, свой выбор уже сделал.
Первое время кампания шла действительно активно и на добровольной основе, чему предшествовала длительная «артподготовка». Специалисты «Водоканала» и коммунальники рассказывали о выгоде установки счетчиков (надо признать, многие действительно ощутили эту выгоду), предоставляли скидки-рассрочки, льготы. Например, на конец 2006 года по Брестскому ЖКХ план по установке индивидуальных приборов учета воды был перевыполнен почти в два раза. Вместо запланированной цифры в 4 980 водомеров установили 8 238! В 2 008-м процесс шел не так активно. Началась работа с проблемной категорией, где психологическим натиском, где предписаниями, в которых уже не агитировали, а сухо информировали: «В срок до… необходимо установить…» В СМИ появилась информация, что то в Витебске, то в Гомеле начали отключать воду у тех, кто счетчики не установил со ссылкой на Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Беларуси. Поползли слухи о повышении тарифа на воду для непослушных до себестоимости. Впрочем, в конце года эти слухи подтвердились. Президиум Совета Министров уже принял соответствующее постановление. Сейчас оно находится на рассмотрении у президента. «Отказникам» дано еще четыре месяца для принятия решения. Те, кто не поставит приборы до 1 мая 2009 года, будут платить не по себестоимости, как предполагалось раньше, а по установленному тарифу. Если сейчас тариф составляет 523 рубля за кубометр, то с 1 мая для них он увеличится почти в 3 раза – до 1 544 рубля. Исключение составят лишь те жильцы, в домах или квартирах которых установка счетчиков экономически нецелесообразна   либо технически невозможна. Перечни таких домов и квартир будут определены местными исполкомами.
В сфере маркетинга есть очень хорошая аксиома, которую можно применить и в случае с приборами учета воды: «Не убеждайте, не просите клиента купить, а покажите ему выгоду». Такие вопросы однозначно должны решаться в добровольном порядке. Содержанием своего кошелька распоряжаюсь только я и никто другой. Если я почувствую, что тройной тариф на воду «бьет» по моему кошельку, я поставлю счетчик. Но это будет мое решение, принятое самостоятельно, а не под чьим-то давлением. К тому же объективно, люди, которые еще не решились установить счетчики, рано или поздно окажутся в тупиковой ситуации: если весь дом будет с водомерами, а одна квартира без счетчика, то невыгодность положения жителей последней тут же вылезет наружу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.