• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Брестской области стало на четыре безальтернативных округа больше

26 17.09.2012 17:45

Партии БНФ и ОГП объявили 15 сентября о снятии всех своих кандидатов с участия в нынешней избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей. В результате этого решения на Брестчине выборы пройдут на безальтернативной основе в пяти округах.

В субботу 15 сентября в Минске состоялись партийные съезды партии «Белорусский народный фронт» и Объединенной гражданской партии. На обоих мероприятиях было решено снять своих кандидатов в депутаты парламента. Свое решение они мотивировали тем, что избирательная кампания проходит непрозрачно и недемократично, власти не выполнили ряд требований обеих партий: освобождение политзаключенных, включение всех представителей от партии в окружные и участковые избирательные комиссии. Партия БНФ также приняла резолюцию, в которой призвала избирателей воздержаться от участия в голосовании на выборах.

«За истекшие два с половиной месяца мы увидели новые факты в этой кампании – от привлечения участников избирательной кампании к административной ответственности до введения жесткой цензуры выступлений в СМИ. Доступ кандидатов в депутаты к избирателям превратился в карикатуру», – цитирует зампредседателя ОГП Льва Марголина БелаПАН.

Реклама

Всего по республике было зарегистрировано 35 кандидатов от ОГП и 31 – от БНФ, по нашей области 3 и 6 соответственно.

И хотя на официальном сайте ЦИК все кандидаты от ОГП и БНФ по Брестской области на вечер понедельника 17 сентября еще фигурировали в списках, в областных структурах этих партий корреспонденту «БГ» подтвердили, что их выдвиженцы снимаются. Таким образом, к уже известному ранее безальтернативному Барановичскому сельскому избирательному округу №7, где баллотируется председатель Барановичского райисполкома Николай Язубец, добавились Барановичский-Западный округ №5, Беловежский №8, Пружанский №9, Пинский городской №14. Там единственными кандидатами остались соответственно начальник отдела труда и зарплаты филиала ЗАО «Атлант» «Барановичский станкостроительный завод» Ольга Политико, помощник президента Республики Беларусь, главный инспектор по Брестской области Владимир Пузыревский, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич и действующий депутат Палаты представителей НС РБ Зинаида Мандровская.

Также по одному кандидату потеряли Брестский-Центральный избирательный округ №2, Брестский-Восточный №3, Кобринский №12, Лунинецкий №13. Но пока конкуренцию провластным кандидатам там продолжают составлять представители других оппозиционных партий. «Если ввязались, то надо идти до финала. Люди сами говорят, что в противном случае на выборах не будет альтернативы», – так прокомментировал свое решение остаться в рядах кандидатов выдвигающийся по Брестскому-Центральному округу №2 Игорь Масловский, кандидат от БСДП (Грамада).

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.