• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

На Брестчине сельчане чаще сводят счеты с жизнью, чем горожане

18 10.09.2012 16:45

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире. А среди населения в возрасте 15 - 44 лет его значимость и вовсе поднимается до 4-го места. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых, - около 800 тысяч человек в год.

Между тем, как было отмечено на пресс-конференции к этой дате в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, реальные цифры еще выше. Специалисты отмечают: если хорошо разобраться во всех несчастных случаях, то часть из них можно переквалифицировать в намеренный уход из жизни. Есть государства, где в силу социальных или религиозных взглядов подобные случаи вообще замалчиваются.

Беларусь, к сожалению, относится к странам с высоким уровнем самоубийств. Брестчина в списке областей занимает предпоследнее место. Согласно официальным данным, за последние 7 месяцев добровольно ушли из жизни 147 жителей региона: 61 – в городе, 86 – в сельской местности. С одной стороны, это пускай небольшое, но снижение количества суицидов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (на 13 случаев). С другой – за каждым отдельным случаем стоит оборванная жизнь. И нередко жизнь совсем юная, только начавшаяся. Как у той 19-летней девушки, которая недавно выбросилась из окна многоэтажки на Партизанском проспекте в Бресте. Как рассказывали потом знакомые погибшей, она не раз озвучивала мысли о самоубийстве и родственники собирались показать ее специалисту из центра пограничных состояний.

Реклама

«Каждый четвертый человек в течение жизни переносит то или иное психическое расстройство, основная масса из них пограничного характера. Они не дезорганизуют работу психики, подразумевают сохранность интеллекта, отсутствие бреда, галлюцинаций и внешне для не специалиста могут быть незаметны. Но эти расстройства в большинстве своем и служат почвой для формирования «нехороших тенденций», – считает главный внештатный психиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Скаскевич.

Медики отмечают: если мы хотим изменить ситуацию с самоубийствами в лучшую сторону, нужно менять наш менталитет. Развеять все мифы и страхи о психологической помощи. Рассказывать всем, что она сугубо добровольна, анонимна и бесплатна. Что специалисту можно рассказать все, не боясь огласки, не волнуясь, что поставят на учет. Нельзя оставаться один на один с дурными мыслями и тем более искать утешение на дне бутылке. Более 60% сведших счеты с жизнью сделали это нетрезвыми, после психоэмоционального стресса. Примерно половина совершивших суицид страдала от алкогольной зависимости. Наглядный пример, демонстрирующий тесную связь алкоголя и самоубийств, – горбачевский «сухой закон» 1985 года. Меньше стали пить, и уровень суицидов среди мужчин упал на 40%.

Сегодня ВОЗ называет 8,2 литра алкоголя на душу населения опасным, критическим для общества рубежом. Специалисты подсчитали, что на каждого жителя Брестской области в среднем приходится более 15 литров алкоголя. «По статистике у нас на душу населения приходится 13,3 литра, но здесь учитываются только реальные продажи спиртного. А есть же еще неучтенный алкоголь. И пересчет делается на все население, в том числе на детей и другие непьющие категории», – отмечает главврач областного наркодиспансера Александр Бильдейко.

Реклама

К сожалению, свою негативную роль в ситуации с самоубийствами играют и средства массовой информации, особенно Интернет. Рассказывая жуткие подробности суицида, журналисты зачастую забывают о том, что для кого-то эти сведения могут стать «инструкцией по применению». Специалисты из здравоохранения призывают не нагнетать обстановку, а чаще писать о том, куда можно обратиться за помощью. Во многих городах Беларуси работают телефоны доверия. Если вы или ваши знакомые оказались в сложной жизненной ситуации, нужна помощь специалиста, позвоните по одному из указанных номеров.

В Бресте экстренная психологическая помощь круглосуточно, анонимно и бесплатно (вы платите только за услуги телефонной связи) оказывается по телефонам 20-15-55, 40-62-26.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.