Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Константин Сумар: «Мы сделаем все, чтобы выборы прошли без давления со стороны власти»

50 10.09.2012 12:53

Два представителя миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) встретились в пятницу 7 сентября с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром. Большая часть встречи прошла за закрытыми для журналистов дверьми.

По информации, озвученной представительницей миссии Стеллой Мари Хельер (Великобритания), всего в Брестской области избирательную кампанию-2012 года мониторят три группы долгосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ: их – в Бресте, и еще две – в Барановичах и Пинске. Всего за выборами в Беларуси следят 18 таких команд под руководством Антонио Милошоски.

Стелла Мари Хельер и ее коллега из Германии Готтфрид Брамер находятся на Брестчине с 26 августа. Они уже побывали в избиркомах Жабинки и Кобрина и отметили дружелюбную обстановку в регионе.

Реклама

«24 сентября будет озвучено предварительное заключение нашей миссии о выборах. Финальное заключение будет готово через два месяца после выборов, – объяснила наблюдатель. – Самая главная цель, которую мы преследуем, – это подтверждение свободного выбора граждан во время выборов в любой стране и, конечно же, соблюдение прав человека».

Константин Сумар отметил, что у руководства области уже имеется опыт сотрудничества с миссией ОБСЕ на выборах. «Мы будем действовать именно в направлении соблюдения норм, которые утвердили 56 стран ОБСЕ, будем обязательно прислушиваться к вашему мнению, если оно будет конструктивным, – уверил гостей губернатор. – И вы убедитесь, что мы сделаем все, чтобы выборы прошли по закону Республики Беларусь, без давления со стороны власти, чтобы люди изъявили свою волю, как им хочется. Первый этап, который начинался с образования окружных и участковых избирательных комиссий, подтвердил, что мы провели его, исходя из норм нашего законодательства и рекомендаций ОБСЕ».

Далее Константин Сумар предложил обсудить более детально ход нынешней избирательной кампании на Брестчине уже без журналистов, отметив, что он, впрочем, не настаивает на этом. Наблюдатели с предложением губернатора согласились.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.