• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте обучают будущих наблюдателей за парламентскими выборами

11 05.09.2012 20:38

В первые дни сентября в Бресте состоялся тренинг для будущих наблюдателей за парламентскими выборами. С помощью подобных обучающих мероприятий демактивисты города планируют подготовить около 300 человек, способных отслеживать соблюдение избирательного законодательства и исполнение соответствующих правил и процедур во время предстоящей кампании.

«Это был первый из ряда тренингов для наблюдателей в Бресте. Мероприятия проводятся в рамках кампании «Справедливые выборы». В их ходе мы планируем подготовить порядка 300 человек для организации плотного наблюдения по шести избирательным округам: по всем четырем брестским, а также Лунинецкому и Ивацевичскому. Для этого мы знакомим активных граждан с Избирательным кодексом и соответствующими постановлениями ЦИК, обучаем замечать и фиксировать нарушения и так далее», – рассказал «БГ» один из организаторов тренингов, руководитель областной и городской организаций Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Он отметил, что обучение продлится до 16 сентября, так как 17 сентября станет последним днем регистрации наблюдателей избиркомами, а с 18 сентября стартует досрочное голосование. Основной день голосования за депутатов парламента – 23 сентября.

Реклама

«Планируется, что наши наблюдатели на каждом из участков будут подавать в комиссию два заявления. В первом мы будем просить избирком, который принимает решение о способе подсчета голосов избирателей, чтобы это происходило путем демонстрации каждого заполненного бюллетеня как всем членам комиссии, так и наблюдателям. Во втором будем просить предоставить наблюдателю возможность находиться на избирательном участке с началом досрочного голосования и в ночное время, условно говоря, быть рядом с урной и милиционером круглосуточно», – объявил о планах демактивист.

Добавим, что стать наблюдателем может любой гражданин Беларуси, которому уже исполнилось 18 лет. Контролировать избирательный процесс он может на любом участке вне зависимости от места регистрации и жительства.

Наблюдатели могут выдвигаться как при помощи направления от партии или общественной организации, в которых они состоят, так и от граждан. В последнем случае нужно собрать 10 подписей избирателей на определенном участке.

Реклама

Кроме белорусов, наблюдать на нынешних выборах будут и гости из-за рубежа. Так, по информации БЕЛТА, центральные избирательные комиссии пяти постсоветских стран – России, Армении, Казахстана, Латвии и Молдовы – уже аккредитовали своих наблюдателей (всего 12 человек). От СНГ будут наблюдать 208 экспертов, в том числе 7 от Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества.
Кроме того, ЦИК аккредитовал 50 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и троих независимых наблюдателей.

Всего аккредитацию на данный момент получил 271 международный наблюдатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.